Amazon и Google обвиняются в нарушении закона о защите потребителей

Английское Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) объявило о начале формального расследования действий крупнейших технологических компаний Amazon и Google, обвиняемых в нарушениях закона о защите потребителей, в частности, в том, что они не предприняли достаточных усилий для защиты покупателей от публикации фальшивых отзывов на товары и продукты.

Основанное на результатах начатой в мае предварительной проверки обвинений, это расследование может привести к предъявлению указанным компаниям требований усилить меры по ограничению публикаций фальшивых отзывов на рекламируемые на их сайтах товары или передаче дела в судебные органы.

«Миллионы людей, покупающих товары и продукты в Интернете, могут быть введены в заблуждение, читая эти фальшивые отзывы, и потом тратить деньги на покупки в соответствии с содержащимися в них рекомендациями, - говорится в заявлении Андреа Косцелли, исполнительного директора CMA. – И это в равной степени несправедливо, когда некоторые бизнесы могут подделывать 5-звездочные отзывы, дающие их товарам и услугам самые высокие оценки, в то время как законопослушные бизнесы остаются в убытке».

Расследование, проведенное в начале года английской организацией Which?, защищающей права потребителей, обнаружило целую сеть процветающих бизнесов, зарабатывающих на манипулировании отзывами на посреднической торговой платформе компании Amazon. Один такой бизнес имеет во всем мире 62 000 «рецензентов» (из них 20 000 в Англии) и продает индивидуальные отзывы по $18 за штуку или в пакете из 50 отзывов за $863.

Представитель Amazon заявил, что его компания «выделяет значительные ресурсы на предотвращение появления фальшивых или побудительных отзывов на его торговой платформе». Только в прошлом году компания заблокировала 200 миллионов фальшивых отзывов, а в начале июня подала в суд на владельцев двух сайтов, упомянутых в отчете организации Which?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Продавцы сами себя хвалят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру