В Оклахоме на удочку выловили рыбу-веслоноса рекордного веса

Департамент охраны живой природы штата Оклахома поместил на своей страничке в социальной сети Facebook радостную весть: «У нас установлен новый штатный и мировой рекорд!

22 июня в озере Кистоун была выловлена рыба-веслонос, весящая 164 фунта. Мы поздравляем Гранта Рейдера, жителя Уичиты (Канзас), с этим замечательным уловом!».

Рекордного веса добыча была выловлена на удочку методом снэггинга, когда рыбу подцепляют не за рот, а за другую часть тела. Веслонос – одна из самых крупных и долгоживущих пресноводных рыб Северной Америки. Она питается планктоном и не реагирует на наживку, и поэтому снэггинг – наиболее эффективный способ ее ловли.

Прежний рекордного веса веслонос был выловлен в том же озере в июне 2020 года (вес 143 фунта), а мировое достижение - 151,9 фунта, так что улов Рейдера действительно превышает как штатный, так и мировой рекорд. Однако следует отметить, что Международная ассоциация любителей рыбной ловли не признает рекордные уловы методом снэггинга, а потому нынешний рекорд не будет официально зарегистрирован.

Этот вид рыб существует уже 125 миллионов лет, но веслоносы очень уязвимы и должны постоянно плавать. В штатах действуют строгие правила вылова этих рыб. В Оклахоме рыбаки с удочками могут использовать только крючки без бородки, с которых легче снимать рыбу, и лицензия выдается на вылов только двух веслоносов в год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Попалась на удочку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру