Tide выпустит стирочное средство для космической станции

Термин «отмывание» чаще употребляется в переносном смысле («отмывание денег»), чем в буквальном.

Но для астронавтов, проводящих много дней на Международной космической станции, стирка нижнего белья, спортивных костюмов и другой одежды из-за невесомости до недавнего времени была неразрешимой проблемой – они носили эти предметы одежды до тех пор, пока носить их становилось невозможно и они просто выбрасывали ее в мусор. И теперь Национальное управление авиации и космонавтики (НАСА) решило перестать ежегодно складировать тонны грязной одежды в грузовых капсулах, которые сгорают вместе с мусором при входе в земную атмосферу.

НАСА объявило, что намерено сотрудничать с компанией Procter & Gamble Co., производителем популярного стирочного средства Tide, в разработке методики стирки одежды в космосе, чтобы эту одежду можно было повторно использовать много раз, как это делается на Земле. Компания объявила, что в конце текущего года и в следующем году отправит на космическую станцию образцы Tide и пятновыводящих средств для проведения экспериментов по «отмыванию» одежды.

Эксперименты должны выяснить, каким образом ферменты и другие ингредиенты стирочных средств будут действовать в условиях длительного пребывания в невесомости. И еще одна проблема: употребленная для стирки вода должны быть очищена для повторного использования в качестве питьевой и варочной, как сейчас это делается с мочой и потом на космической станции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Отмывание» белья космонавтов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру