Johnson & Johnson cогласился выплатить штату Нью-Йорк $230 млн в качестве компенсации за ущерб от опиоидного кризиса

Фармацевтический гигант Johnson & Johnson cогласился выплатить штату Нью-Йорк $230 млн в качестве компенсации за ущерб от болеутоляющих средств наркотического действия, которые компания выпускала на протяжении многих лет. Тем самым она признала свой «вклад» в создание опиоидного кризиса в стране, который имел разрушительные последствия для миллионов американцев.

Представители Johnson & Johnson заявили, что прекратят выпуск и распространение опасных лекарств, которые вызывают наркотическую зависимость. О соглашении сообщила генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс, которая приняла деятельное участие в его подготовке.

«Johnson & Johnson подливала масла в огонь опиоидного кризиса, но теперь компания обязалась его потушить, – сказала Джеймс. – Причем не только в Нью-Йорке, но и по всей стране».

Согласившись на компенсацию, компания избежала участия в качестве ответчика в судебном процессе, который вот-вот должен был начаться в Лонг-Айленде. Аналогичных исков в стране подано огромное количество – около 3 тыс. Это неудивительно: от передозировки наркотических лекарств умерло около полумиллиона жителей страны.

Деньги, которые заплатит Johnson & Johnson, не пойдут напрямую пострадавшим или их родственникам. Их планируют затратить на профилактические меры, призванные в будущем смягчить последствия кризиса, то есть на образование и лечение пристрастившихся к опиоидам.

Последнее соглашение – лишь часть опубликованного в прошлом году плана, имеющего цель полностью обелить имя компании. Johnson & Johnson вместе с фирмами- дистрибьюторами Amerisource Bergen, Cardinal Health и McKesson сообщила о том, что намерена в течение 18 лет выплатить $26 млрд и закрыть все судебные дела, связанные с опиоидным кризисом.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Наказаны за опиоиды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру