США на год запретили ввоз собак из 113 стран

Федеральный Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) объявил, что начиная с 14 июля будет запрещен ввоз в США собак из 113 стран, включая Россию, Китай и Колумбию. Запрет, связанный с предохранением от заражения собачьим бешенством, продлится по крайней мере один год.

В 2007 году CDC объявил, что США полностью избавились от собачьего бешенства, и новые меры направлены на то, чтобы не допустить новой вспышки этого заболевания. В заявлении Центра указывается на важность такого запрета в настоящее время, когда из-за пандемии коронавируса резко возрос импорт собак из других стран, причем намного увеличились и случаи предоставления фальшивых сертификатов о прививке против бешенства, которые требуют органы таможни.

Новая мера коснется примерно 100 000 собак из одного миллиона ежегодно импортируемых в США домашних животных. Однако, подчеркивается в заявлении, возможны исключения – например, для владельцев служебных собак или людей, переезжающих в США со своими домашними животными.

И американцам, желающим приобрести собаку, не нужно беспокоиться, говорит д-р Джерри Клайн, главный ветеринар Американского клуба собаководства. «У нас в Соединенных Штатах есть достаточно много собак, которые жаждут найти любящих их хозяев, - подчеркнул д-р Клайн. – И не нужно полагаться на другие страны для удовлетворения повышенного спроса на домашних животных, включая собак и кошек».

А ветеринарный эпидемиолог Эмили Пираччи рекомендует всем американцам, которые во время пандемии приобрели домашних животных из стран, входящих в список «повышенного риска», протестировать их любимцев на инфицирование бешенством или провести повторную вакцинацию.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Заслон против эпидемии бешенства

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру