Мораторий на выселения остается в силе

Верховный суд пятью голосами против четырех отказался досрочно прерывать действие федерального моратория на выселение из квартир и домов жильцов — злостных неплательщиков арендной платы.

Мораторий на выселения остается в силе
Фото: Pixabay.

Консерватор Бретт Кавано подал решающий голос, подчеркнув, что хотя считает мораторий незаконным, не хочет допускать конфликта между судебной и исполнительной ветвями власти, благо запрет на выселения истекает через месяц, в конце июля. В оставшееся время должники получат дотации на съем жилья, одобренные Конгрессом.

С Кавано солидаризовался другой консерватор - председатель коллегии ВС Джон Робертс.

По состоянию на конец марта долги по арендной плате были у 6,4 млн американцев. В июне 3,2 млн из них сетовали на неминуемое выселение в течение ближайших двух месяцев.

Мораторий был введен еще Трампом в сентябре прошлого года на том основании, что бездомность или переполненные приюты как следствие массового выселения могут придать новый мощный импульс распространению ковидной инфекции.

Байден трижды продлевал распоряжение, последний раз на прошлой неделе. «Это уже точно заключительный аккорд», - подчеркнул Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Окружной суд ранее решил, что Центр превысил полномочия, но не дал ходу своему постановлению, чтобы у администрации был шанс обжаловать его. Что администрация и сделала, как оказалось, успешно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 2 июля 2021

Заголовок в газете: Мораторий на выселения остается в силе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру