Можно ли обвинить семилетнего ребенка в изнасиловании?

В штате Нью-Йорк дети в возрасте 7 лет могут быть арестованы и судимы в семейном суде по обвинениям в правонарушениях, инкриминируемых несовершеннолетним.

Но не слишком ли мал этот возраст? Этот вопрос, не раз задававшийся экспертами, вновь прозвучал в связи с арестом 23 марта в городе Брешер-Фоллз (Нью-Йорк) семилетнего ребенка, обвиняемого в изнасиловании третьей степени. Никаких подробностей дела не сообщается по соображениям «прайвеси», но есть сведения, что «эпизод» имел место в День благодарения в прошлом году. В репортаже «Нью-Йорк таймс» об этом аресте говорится, что его «вообще не должно было быть». Согласно мнениям ряда судей, адвокатов и экспертов по делам несовершеннолетних преступников, с которыми беседовал журналист газеты, этого не должно было произойти. В таком возрасте было бы лучше, если бы вмешались социальные службы, что происходит в сотнях дел каждый год. В 2019 году в семейном суде Нью-Йорка было рассмотрено 121 дело детей в возрасте 12 лет и младше.

Даун Митчелл, глава отдела прав несовершеннолетних в организации «Общество юридической помощи», говорит, что дети в этом возрасте не в состоянии осознать последствия своих действий, и когда им надевают наручники и ставят их перед судом, это наносит им психологическую травму, которая может открыть дорогу к рецидиву. Один из адвокатов назвал дело «бессмысленным» и «абсурдным». «Обвинению придется доказать, что ребенок был в состоянии физически совершить это действие, что, с моей точки зрения, невозможно», - подчеркнул адвокат.

На рассмотрение Ассамблеи Нью-Йорка внесен законопроект, повышающий возраст привлечения к суду несовершеннолетних с 7 до 12 лет. В 2018 году ООН приняла резолюцию, призывающую все страны повысить возраст привлечения к уголовной ответственности до 14 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Семилетний «насильник»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру