Судья назвал запрет на штурмовое оружие «антиконституционным»

Федеральный окружной судья Роджер Бенитес постановил, что действующий в Калифорнии запрет на обладание автоматическим (штурмовым) оружием нарушает положения Конституции.

В своем решении Бенитес подчеркнул, что автомат AR-15, как и швейцарский армейский нож (складной нож с несколькими лезвиями), «может быть использован как дома, так и на поле боя». Эта автоматическая винтовка часто использовалась в ходе недавней волны массовых расстрелов, имевших место в различных штатах страны. Однако Бенитес написал в постановлении, что запрет, действовавший в Калифорнии на протяжении 30 лет, нарушал права владельцев огнестрельного оружия, но не привел к уменьшению числа массовых расстрелов.

Генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта назвал постановление судьи «вызывающим беспокойство» и обещал подать апелляцию. Губернатор штата Гэвин Ньюсом сказал, что это постановление является «пощечиной семьям, потерявшим близких от стрельбы этим оружием», и назвал Бенитеса «полностью сидящим в кармане оружейного лобби и Национальной ассоциации владельцев огнестрельного оружия».

Бонта назвал шокирующим приравнивание штурмового оружия к швейцарскому армейскому ножу и фальшивым утверждение, будто из-за вакцин от коронавируса погибли больше людей, чем от массовых расстрелов. Этот запрет сберегает жизни, отметил Бонта. Когда используется штурмовое оружие, число жертв увеличивается в среднем в шесть раз. Уровень убийств в Калифорнии на 37% ниже общенационального уровня, добавил он. «Штурмовое оружие наносит катастрофические травмы телу человека, - сказал Андре Кэмпбелл, хирург травматического отделения госпиталя в Сан-Франциско. - Это оружие войны, и оно не должно применяться на улицах американских городов».

Запрет будет продолжать действовать в течение времени рассмотрения апелляции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Стрелять разрешается…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру