Судья отказался применить «Закон о самозащите» как оправдание убийства игуаны

Действующий во Флориде «закон о праве на самозащиту» ("stand your ground") позволяет индивидууму применить «смертоносную силу», если тот «резонно полагает, что использование такой силы или угроза ее использования необходима для того, чтобы предотвратить неизбежную смерть или тяжелую травму».

Закон этот подвергают критике, так как он иногда используется для оправдания слишком агрессивных насильственных действий. Тем не менее Нилайя Паттерсон, житель города Лэйк-Уорт, попытался использовать его для защиты от обвинений в жестокости по отношению к животным, выразившейся в убийстве гигантской ящерицы-игуаны. По словам его адвоката, в сентябре прошлого года Паттерсон «спас игуану от опасности быть ударенной автомобилями», но та укусила его в руку и «нанесла рану, на которую наложили 22 шва». Так что пострадавшему пришлось «в порядке самозащиты отбросить игуану как можно дальше». И это было «резонно, так как игуана первой совершила акт насилия по отношению к моему клиенту», написал адвокат в ходатайстве с требованием закрыть дело.

Однако судья Джеффри Гиллен с доводами защиты не согласился. Прокуратура предъявила на слушаниях в суде видеозапись, которая свидетельствует, что Паттерсон в течение 30 минут «пытал» беззащитное животное и бил его ногами. В случае признания виновным Паттерсону грозит до 5 лет тюрьмы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Она первая начала…»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру