В Аризоне запретили требовать от студентов вакцинироваться

Губернатор штата Аризона Даг Дьюси издал указ, который запрещает государственным колледжам штата вводить обязательную вакцинацию, тестирование на COVID-19 и ношение масок как условие для возвращения студентов в кампусы.

В Аризоне запретили требовать от студентов вакцинироваться
Фото: Pixabay.

Указ был выпущен через несколько дней после того, как Университет штата Аризона опубликовал протокол безопасности в связи с COVID-19 на предстоящий учебный год. Так, полностью вакцинированные студенты должны отправить данные о прививке в электронную систему на университетском портале, и только после этого они могут не носить маски в кампусе. Непривитые студенты должны будут носить маски и постоянно проходить тестирование на коронавирус.

Дьюси заявил, что требование вуза – это «плохая политика, не имеющая оснований с точки зрения общественного здравоохранения». В подтверждение он процитировал директора Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски, которая заявила: «Если вы полностью вакцинированы, то вы защищены». По этой логике те, кто уже привился, не должны бояться заразиться, а те, кто отказывается прививаться, несут ответственность за свое личное решение.

- Вакцины действительно эффективны, и мы призываем всех жителей Аризоны прививаться. Но это личное решение каждого, и мы должны сохранить право людей на выбор, - говорится в заявлении Дьюси. – В то же время общественное образование – это тоже неотъемлемое право, и налогоплательщики платят за него. Мы должны сделать наши государственные университеты доступными для студентов, чтобы они могли вернуться к учебе. Они и так уже пропустили год и не получили знания в полном объеме.

Политику Университета Аризоны власти штата назвали «явно дискриминационной» в отношении непривитых студентов. После губернаторского распоряжения администрация вуза заявила, что выполнит распоряжение Дьюси и внесет поправки в предыдущий протокол: теперь вакцинация студентов не будет носить характер обязательный, но рекомендательный.

Губернатор Дьюси заявил, что ведет переговоры с законодателями штата, чтобы провести свой указ в качестве закона.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 25 июня 2021

Заголовок в газете: В Аризоне запретили требовать от студентов вакцинироваться

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру