Новые добавления в текст Библии вызвали критику

В главе Библии «Откровения Иоанна Богослова» содержится суровое предупреждение: каждый, кто позволит себе добавить какой-либо текст к Библии, будет наказан.

Но эта угроза не остановила Хьюго Кирпатрика, владельца расположенной в Нэшвилле (Теннесси) маркетинговой компании Elite Source Pro, решившего издать новую версию Библии, в которой к каноническому тексту священной для христиан книги будут добавлены «Билль о правах» из Конституции США, Декларация независимости, Клятва верности флагу и текст песни композитора и исполнителя музыки кантри Ли Гринвуда "God Bless the USA".

Новая библия поступит в продажу в сентябре, когда будет отмечаться 20-я годовщина террористической атаки 11 сентября 2001 года. Издательство HarperCollins Christian Publishing отказалось печатать книгу, но Кирпатрик говорит, что это не остановит осуществление его проекта: у него есть другие варианты. Книга будет стоить $49,99, и Кирпатрик утверждает, что уже получил около 600 предварительных заказов.

Кирпатрик также говорит, что его цель – национальное единение, но его проект пока что этой цели не достигает. Некоторые религиозные эксперты находят такое сочетание текстов «богохульным» или «кощунственным». Профессор Джорджтаунского университета называет проект отражением христианского национализма, а пастор из округа Колумбия говорит, что новая библия является «продуктом национализма, стремящегося захватить священное писание». Историк религии утверждает, что такого рода «специализированная» библия, связывающая основание страны с намерениями Бога, стремится в определенной степени оправдать «грехи Америки». Но новая библия, тем не менее, пользуется спросом. «Возможно, это столько же теологический расчет, как и экономический», - отмечает Аарон Гриффит, профессор философии колледжа Уильяма и Мэри.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Кощунство или благодеяние?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру