В Бруклине 99-летнему ветерану Второй мировой войны вручена медаль «Пурпурное сердце»

Осеола («Осси») Флетчер, 99-летний ветеран Второй мировой войны, дожил-таки до получения награды, которой дожидался почти восемь десятилетий. В прошлую пятницу генерал Джеймс Макконвил вручил Флетчеру в Бруклине почетную медаль «Пурпурное сердце». Церемония проходила в Форт-Гамильтон, в местном клубе. Бывший сержант в военной форме, с четырьмя медалями на груди, поднялся из инвалидной коляски и, принимая новую награду, сказал: «Очень вовремя. Теперь все будут помнить мое имя».

Генерал Макконвил поблагодарил солдата за службу и напомнил, что среди нас остались очень немногие из замечательного поколения американцев, принимавших участие во Второй мировой войне.

«Осси прожил свою жизнь, отдавая себя окружающим, – сказал генерал. – Теперь его очередь получать, и мы даем ему награду, нет, правильнее было бы сказать, доставляем по назначению то, на что он имел право 77 лет».

Флетчер был ранен 6 июня 1944 года во время высадки союзников в Нормандии, в тот момент, когда доставлял боеприпасы атакующим американским солдатам. А всего за свою военную карьеру он был ранен трижды.

Почему же медаль, которую он заслужил, вручена только сейчас? Сразу после войны наградные документы на чернокожего солдата застряли в бюрократических дебрях. Судьба Флетчера в этом отношении не исключение. Пришлось побороться и ему самому, и людям, которые приняли в нем участие, в том числе журналистам Daily News.

Неслучайно сенатор Чак Шумер отметил на церемонии, что Осси пришлось выдержать две битвы – с нацистами и с расизмом в американской армии. Он отправился воевать в Европу на судне с сегрегированными помещениями. Черные солдаты размещались под палубой.

В борьбу за признание к отцу семь лет назад подключилась его дочь Жаклин, которой сейчас 66 лет. Она помогала ему писать письма, отсылать электронные сообщения, доказывать, убеждать. Это оказалось тем сложнее, что многие документы пропали, а часть медицинских записей погибла во время пожара.

«Мой папа – настоящий питбуль, и он научил своих щенков не сдаваться, – подчеркнула она. – Многие вокруг говорили, что ничего не выйдет. Тем слаще эта победа, которой он в конце концов добился».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Лучше поздно, чем никогда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру