Tempol – потенциально эффективное лекарство против ковида

Чудо-таблетка от вируса

Национальный институт здравоохранения (NIH) заявил, что найден многообещающий пероральный противовирусный препарат от COVID-19. Исследования показали, что он способен предотвращать репликацию коронавируса.

Чудо-таблетка от вируса
Фото: Unsplash.

Речь идет о препарате под названием Tempol – судя по результатам испытаний, он повреждает фермент, необходимый вирусу SARS-CoV-2 для создания собственных копий, когда он попадает в клетки человека. Иначе говоря, вирус теряет способность распространяться в организме.

Компания-производитель Adamis Pharmaceuticals заявила весной этого года, что исследования на хомяках, проведенные в Техасском университете, показали: применение этого препарата привело к уменьшению воспаления легких у грызунов, зараженных вирусом SARS-CoV-2. Доктор Чен-Те Кент Ценг, профессор кафедры микробиологии и иммунологии и руководитель лаборатории, заявил: «В результате заражения COVID-19 у хомяков было легочное воспаление с клеточными инфильтратами и кровотечением (от легкого до умеренного). Лечение Tempol не только снизило общие воспалительные реакции, но и, похоже, помогло восстанавить поврежденные легкие». Эти данные также подтвердили результаты, которые дали ученые из Стэнфордского университета, проведя исследования in vitro, то есть «в пробирках». Результаты показали, что Tempol значительно подавляет множественные воспалительные цитокины из клеток, взятых у пациентов с COVID-19. Кроме того, было показано, что Tempol снижает агрегацию тромбоцитов, что наблюдается у многих пациентов с COVID-19. В общем, заявляют в компании, препарат «продемонстрировал мощную противовоспалительную, антикоагулянтную и антиоксидантную активность».

В мае началась II/III фаза слепого рандомизированного клинического испытания этого лекарства на людях, в котором принимают участие 310 человек в возрасте 18 лет и старше. Одной группе будут давать две таблетки (400 мг Tempol) два раза в день в течение 21 дня, другой – плацебо в течение этого же времени. Основные задачи – определить частоту госпитализаций среди тех, кто получает лечение, по сравнению с теми, кому дают плацебо, а также выяснить возможные побочные эффекты. Особо отмечено, что в испытаниях принимают участие только те, у кого на момент включения в исследование есть подтвержденная коронавирусная инфекция плюс по крайней мере одно сопутствующее заболевание (гипертония, диабет, ожирение, онкология, иммунодефицит и тому подобное). Поскольку люди именно с таким осложненным диагнозом тяжелее всего переносят COVID-19, найти лекарство жизненно необходимо для них в первую очередь.  

Президент Adamis Pharmaceuticals доктор Деннис Дж. Карло заявил: «Поскольку вирус SARS-CoV-2 продолжает мутировать, остается вероятность того, что существующие вакцины будут менее эффективными. Это также справедливо для лечения моноклональными антителами. Поэтому разработка новых терапевтических продуктов критически важна. Если испытания будут успешны, мы подадим прошение в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) о выдаче разрешения на экстренное применение Tempol в качестве терапевтического средства для лечения COVID-19». Опыт в разработке лекарств для лечения респираторных и воспалительных заболеваний у биофармацевтической компании Adamis Pharmaceuticals есть – она производит препараты от аллергии, включая анафилаксию, астмы, гриппа и передозировки опиоидов.

Согласно данным сайта Clinicaltrials.gov, где перечислены все текущие исследования различных медпрепаратов, испытания Tempol должны завершиться зимой этого года. Однако то, что эксперты NIH выступили с таким громким заявлением уже сейчас, весьма обнадеживает.

Компания Pfizer, разработавшая первую разрешенную вакцину от COVID-19 совместно с немецким производителем лекарств BioNTech, также работает сейчас над таблеткой от коронавируса, которую можно принять дома при первых признаках заболевания. Действие препарата, который пока проходит под названием «клинический кандидат PF-07321332», тоже основано на предотвращении репликации вируса. В компании Pfizer утверждают, что исследование в пробирках продемонстрировало «мощную противовирусную активность против SARS-CoV-2, а также активность против других коронавирусов, что предполагает возможность его использования не только в лечении COVID-19, но и для устранения будущих угрожающих коронавирусов».

Над созданием «чудо-таблетки» работает и фармацевтический гигант Merck, который проводит испытания препарата молнупиравир. Это экспериментальный противовирусный препарат с активностью широкого спектра действия против РНК-вирусов, таких как SARS-CoV-2. По сути, молнупиравир проникает в РНК вируса, что увеличивает скорость вирусных мутаций до такой степени, что вирус «ошибается», больше не может реплицироваться и умирает. В лабораторных условиях и во время испытаний на животных этот препарат показал эффективность против гриппа и коронавирусов, включая SARS, MERS и SARS-CoV-2. Во II/III стадии исследования, которое началось осенью прошлого года, принимают участие 304 пациента, госпитализированных с COVID-19. К первой половине августа этого года ожидаются результаты испытаний.  

Нет единого мнения и по поводу эффективности противопаразитарного препарата ивермектин. Множество исследований показали, что он предотвращает репликацию вируса в организме уже на ранних стадиях заболевания, и его начали использовать в странах Латинской Америки и Азии. Врачи в Европе и США пока боятся его выписывать, а те, кто все-таки назначает, делают это «полуподпольно» - так как ВОЗ и FDA упорно утверждают, что его действенность в лечении COVID-19 еще не доказана.

Единственный на сегодняшний день препарат, который признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эффективным в лечении COVID-19 – это дексаметазон. Это лекарство из группы кортикостероидов снижает уровень смертности у тяжелых пациентов и у тех, кого уже поместили на аппараты искусственной вентиляции легких. Самостоятельно принимать это лекарство на ранних стадиях заболевания нельзя – кортикостероид подавляет иммунную систему. Другие одобренные FDA препараты – моноклональные антитела «Бамланивимаб» компании Eli Lilly, и REGN-COV2 производства компании Regeneron Pharmaceuticals, а также ремдесивир компании Gilead Sciences – вводятся внутривенно в больнице. Никаких лекарств, направленных на раннюю терапию COVID-19, до сих пор нет. Спустя год пандемии заболевшим по-прежнему предлагают пить жаропонижающее и надеяться на лучшее.

- Нам срочно нужны дополнительные эффективные и доступные методы лечения COVID-19, - заявила доктор Диана Бьянки, директор Национального института здоровья детей и развития человека в NIH. - Пероральный препарат, предотвращающий репликацию SARS-CoV-2, был бы важным инструментом для снижения тяжести заболевания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 18 июня 2021

Заголовок в газете: Чудо-таблетка от вируса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру