В Манхэттене открылась специально оборудованная квартира для страдающих болезнью Альцгеймера

В Манхэттене, в районе Челси, на Восьмой Авеню открылась первая и пока единственная в своем роде специально оборудованная квартира для тех, кто страдает от болезни Альцгеймера или деменции. Она расположена в помещении, которое занимает организация под названием Alzheimer’s Foundation of America.

Квартира устроена так, что пациенту обеспечен максимум возможных удобств. Стены окрашены в успокаивающие, приглушенные тона. Освещение мягкое, без ярких бликов. Датчики, реагирующие на движение. Автоматически отключающиеся конфорки на плитах. «Умные» холодильники, позволяющие родным на расстоянии «видеть», убывает ли содержимое, то есть питается ли больной регулярно. Помещение специально декорировано так, что обитатель квартиры может тренировать свою память. Контрастные цвета способствуют более острому восприятию и лучшей ориентации. Подобрана такая посуда, чтобы легко было управляться руками, которые дрожат.

«Самые распространенные вопросы на наших образовательных конференциях - как максимально обезопасить жилье для наших страдающих от недугов, стареющих близких и как сделать для них окружающую их среду насколько это возможно комфортной, – подчеркивает глава Alzheimer’s Foundation of America Чарльз Фушилло. – Поэтому мы и решили создать полномасштабную модель квартиры, которая демонстрирует практический дизайн и технологию, позволяющую улучшить качество жизни».

Чтобы воспользоваться всем этим, нет необходимости ломать свое жилье. То, что вы видите в обстановке модели, легко вписывается в существующий дом или квартиру.

Администрация Alzheimer’s Foundation намерена в ближайшее время организовать экскурсии по экспериментальной квартире, а также виртуальное посещение на сайте alzfdn.org.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Квартира для Альцгеймера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру