Рост продаж оружия продолжается и после карантинов

Когда начались карантины из-за пандемии коронавируса, объем продаж огнестрельного оружия существенно увеличился.

Но и теперь, когда значительная часть населения страны вакцинировалась и карантинные меры повсеместно ослабли, бум продаж оружия продолжается, отмечает Гэрен Уинтемют, руководитель Исследовательской программы по предотвращению насилия при Калифорнийском университете. Пятая часть американцев, приобретших оружие в прошлом году, сделали это впервые. И рост отмечался не только среди белых мужчин, как это обычно бывает, – половина владельцев оружия приходится на женщин и две пятых – на чернокожих и латиноамериканцев.

Рекордное число проводимых федеральными властями проверок послужного списка покупателей оружия было зарегистрировано этой весной, когда в течение одной недели оно превысило 1,2 миллиона. Так как государство не регистрирует все продажи оружия – в частности, не попадают под регистрацию многие закрытые распродажи, - то неясно, каков на самом деле был этот рост. Обычно бум покупок огнестрельного оружия постепенно замедляется, но в данном случае он продолжается, отмечает Уинтемют.

Данные исследований указывают на то, что увеличение числа обладателей оружия обычно ведет к росту насилия, но Уинтемют полагает, что пока нельзя с уверенностью сказать, приведет ли нынешний рост покупок оружия к увеличению числа преступлений с его применением. Хотя в штатах, где рост продаж оружия был самым большим, число насильственных преступлений также увеличилось, но следует учитывать и другие факторы, которые могут способствовать росту насилия, – в частности, длительные карантины и потерю работы из-за пандемии коронавируса. Тем не менее Уинтемют считает имеющиеся данные «тревожными». Он указывает на то, что в прошлом году число убийств возросло на четверть, а в первом квартале текущего года еще на 18%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: К оружию, граждане!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру