В школах откроются мобильные пункты вакцинации

Власти призывают к скорейшей вакцинации подростков

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Рошель Валенски призвала родителей прививать своих детей старше 12 лет от коронавируса, заявив о росте подростковой госпитализации.

Власти призывают к скорейшей вакцинации подростков
Фото: Unsplash.

Власти штатов всеми силами пытаются уговорить родителей привести своих детей на вакцинацию. Мы уже писали, что в штате Нью-Йорк, например, до 7 июля будут разыгрывать стипендии, покрывающие четырехлетний курс обучения в городских колледжах. В Калифорнии и Иллинойсе предлагают бесплатные билеты на различные шоу. Но глава CDC решила, что называется, зайти с козырей: какие родители не испугаются, когда речь идет о педиатрической госпитализации?

В CDC ссылаются на данные, полученные из 99 округов 14 штатов. В исследовании приняли участие 376 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которые были госпитализированы в период с 1 января по 31 марта 2021 года. Из этого количества 204 ребенка были госпитализированы «в основном» с COVID-19, а 172 подростка попали в больницы по причинам, «не имеющим прямого отношения к коронавирусной инфекции» (то есть с какими-то другими заболеваниями, а положительный тест на ковид у них выявили уже в больнице). 31% госпитализированных лежали в отделении интенсивной терапии и 5% потребовалась искусственная вентиляция легких. Никто из подростков, к счастью, не умер.

Из 204 детей, госпитализированных с ковидом, 70% имели по крайней мере одно дополнительное заболевание, наиболее распространенным из которых было ожирение. Но почти у 30% не было никаких хронических состояний, что подтверждает, что и здоровые люди также подвержены риску тяжелого течения COVID-19. Среди 204 подростков 52% составляли девочки. 31% были латиноамериканцы и 36% - афроамериканцы. Интересно также, что больше всего подростков было госпитализировано с COVID-19 в начале января 2021 года, к 13 марта эти показатели снизились, а затем вновь увеличились к концу апреля. Несмотря на то, что исследование проводилось на небольшой группе подростков, официальные лица CDC выразили «озабоченность по поводу возможности серьезного заболевания» и подчеркнули важность не только вакцинации, но и продолжения ношения масок и соблюдения социальной дистанции до тех пор, пока дети не будут полностью вакцинированы.

Американская Академия педиатрии (AAP), однако, утверждает: «В последнюю неделю мая было зарегистрировано 16,2 тысячи новых случаев заболевания детей. Это самое низкое количество новых случаев, зарегистрированных с июня 2020 года». За две недели, с 20 мая по 6 июня, общее число педиатрических заболеваний ковидом увеличилось на 1%. Всего же, по данным на 3 июня, с начала пандемии заболело 3,99 миллиона детей. В опубликованном на днях в медицинском журнале JAMA исследовании перечислены основные заболевания, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19 и госпитализации у детей. Это сахарный диабет I типа и ожирение, врожденные аномалии сердца и кровообращения, эпилепсия и/или судороги, то есть неврологические состояния.  

От общего количества всех госпитализированных с коронавирусной инфекцией дети составляют 1,4%-3,2%, и только 0,1%-1,9% от общего числа заболевших детей нуждались в госпитализации. От общего количества всех летальных исходов на долю несовершеннолетних погибших приходится до 0,23%. Если же говорить только о заболевших COVID-19 детях, то погибают 0,03%.

Проведенные опросы подтверждают: родители не так уж уверены в необходимости прививать детей новой вакциной. По данным Morning Consult, 51% матерей пока не хотят прививать своих детей. Интересно, что отцы относятся к вакцинации более благосклонно – только 29% из опрошенных заявили, что не уверены в ее необходимости для своих детей. Причем, что интересно, большинство опрошенных родителей сами привились от коронавируса. По словам Мэтью Симонсона, докторанта Северо-Восточного университета в Бостоне и ведущего автора COVID States Project, «нельзя говорить о том, что люди, отказывающиеся вакцинировать своих детей, пропагандируют теории заговора или являются идеологическими противниками прививок. Чаще всего родители выражают обеспокоенность по поводу того, были ли вакцины должным образом изучены, надлежащим образом оценены для общего применения и могут ли они доверять чему-то новому, не зная долгосрочных эффектов».

Так, с начала подростковой вакцинации 13 мая появились сообщения о госпитализированных юношах с воспалением сердечной мышцы (миокардитом). Уверяется, что случаи были редкими, но точное количество пострадавших пока не сообщается. По данным CDC, к 8 июня полностью привито 1,99 миллиона подростков от 16 до 17 лет и более 3,43 миллиона детей от 12 до 15 лет получили первую дозу. По данным фонда Кайзера (KFF), в США почти 17 миллионов подростков в возрасте от 12 до 15 лет (это 5,3% от всего населения страны). 50,5% из них – белые, 25% - латиноамериканцы, 13,4% - афроамериканцы и 4,8% - азиаты, причем расовая картина во многом зависит от штата. Например, в Вашингтоне, округ Колумбия, живет 61,4% афроамериканских подростков, а в Южной Каролине – 30,8%. В штатах на западе и юге больше всего латиноамериканских подростков: 62,2% в Нью-Мексико, 52,4% в Калифорнии и 50,1% в Техасе.

Власти не только пытаются повлиять на мнение родителей, но и проводят активную агитацию среди детей. Так, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что в городских школах откроются мобильные пункты вакцинации. В оставшиеся до конца учебного года недели подросткам будут рассказывать о пользе прививки, а затем городские власти намерены приглашать в эти пункты детей, которые будут посещать дневные летние лагеря. «Мы очень заботимся о том, чтобы достучаться до наших детей», - так прокомментировал мэр эту новость.

8 июня Pfizer объявила о наборе 4,5 тысячи детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет в США, Финляндии, Польше и Испании для клинических испытаний. Компания подтвердила, что намерена получить разрешение на экстренное использование своей вакцины для детей до 12 лет к началу учебного года. Учитывая, что на дворе июнь, получается, что Pfizer рассчитывает: меньше трех месяцев наблюдений достаточно для того, чтобы начать делать прививки несовершеннолетним детям, – особенно если эта идея поддерживается властями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: В школу на прививку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру