Компания Johnson & Johnson выплачивает по $2,1 млд по иску о присыпке

ВС отклонил аппеляцию компании

Компания Johnson & Johnson должна выплатить в общей сложности 2,1 миллиарда долларов пострадавшим от применения детской присыпки на основе талька. К такому решению пришел Верховный суд США, отклонив апелляцию J&J и оставив без изменений самый крупный вердикт в этом почти десятилетнем процессе.

ВС отклонил аппеляцию компании
Фото: Unsplash.

Как мы уже писали, в 2018 году в окружном суде Сент-Луиса (штат Миссури) было принято решение, что примеси асбеста, обнаруженные в тальке производства J&J, способствовали развитию рака яичников у женщин. В результате компанию обязали выплатить по 25 миллионов долларов в качестве компенсации 22 истцам (из них – 16 онкобольных на тот момент, деньги за шестерых умерших от этого заболевания женщин получат их родственники), а также оплатить более 4 миллиардов долларов штрафа за производство и продажу вредной для здоровья продукции. В прошлом году апелляционный суд штата сократил размер штрафных выплат почти наполовину, но корпорацию такое решение не устроило и она подала апелляцию в более высокую инстанцию. J&J также утверждала, что сумма штрафных санкций настолько превышает размер фактических убытков, что делает ее неконституционной. Адвокаты компании также указывали на прошлые решения Верховного суда, которые ограничивали штрафные убытки.

- Справедливость восторжествовала, - сказал Марк Ланье, представляющий истцов. - Семьи пострадавших теперь получат компенсацию за ужасную болезнь, а компания, чей продукт вызвал это заболевание, привлечена к ответственности.

Впервые о возможном влиянии талька на возникновение рака яичников заговорили в 1971 году, однако представители компании опровергали все предположения. С этого времени более двадцати дополнительных исследований подтвердили научную связь между примесями асбеста в тальке и этим видом онкологии. По данным Всемирной организации здравоохранения, асбест вызывает, в частности, рак легких, гортани и яичников. На сегодняшний день он запрещен более чем в 60 странах мира. В Америке товары с содержанием асбеста перестали продавать с 1970-х годов. Тальк в присыпке можно было заменить на безвредный кукурузный крахмал, но компании это обошлось бы дороже. В 1982 году исследователь рака яичников доктор Дэниэл Креймер рекомендовал официальному представителю J&J включать в информацию о содержащих тальк продуктах особое предостережение, однако в течение многих десятилетий Johnson & Johnson продавала тальк не только для детей, но и как женский гигиенический продукт. При этом покупательниц не предупреждали о риске развития рака яичников, на упаковке не было соответствующей маркировки.

В 2006 году Международное агентство по исследованиям онкологических заболеваний, которое входит в ВОЗ, классифицировало тальк для женской гигиены как «возможно канцерогенный», что позволило заболевшим женщинам подать многочисленные судебные иски против Johnson & Johnson. Первый иск против корпорации был подан в 2013 году, и с тех пор с компанией судились более девяти тысяч человек. В прошлом году компания наконец-то отозвала из продажи тальк в США и Канаде.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: В деле о детской присыпке поставлена точка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру