Колорадо отменяет фактор «наследия» при приеме в колледжи

Когда американские молодые люди заполняют заявление о приеме в университет или колледж, они нередко встречают там вопрос, не учились ли ранее в этом вузе любые их родственники: родители, братья, сестры и т.п. Это называется «наследием», и на протяжении десятилетий оно давало абитуриентам преимущество при приеме.

Колорадо отменяет фактор «наследия» при приеме  в колледжи
Фото: Unsplash.

Но так теперь не будет в Колорадо, ставшем первым в стране штатом, отказавшимся от этой льготы. В конце мая губернатор-демократ Джаред Полис подписал закон о запрете подобной практики. По словам Полиса, этот шаг направлен на то, чтобы сделать доступ к высшему образованию «более справедливым». Прием с учетом наследия долгое время был целью реформирования системы высшего образования. В опросе, проведенном Inside Higher Ed в 2018 году, 42 процента директоров приемных комиссий частных и шесть процентов государственных вузов заявили, что они рассматривают статус наследия как фактор при приеме. Правда, некоторые из крупнейших государственных университетов страны, например, Калифорнийский, уже несколько лет не принимают во внимание этот фактор, но частные колледжи в Калифорнии сообщают, что используют наследие как способ поощрения благотворительных пожертвований.

С той же целью «большей справедливости» губернатор Колорадо отменил требование, чтобы штатные колледжи учитывали результаты экзаменов SAT или ACT при приеме первокурсников, хотя по-прежнему абитуриентам разрешается при желании представлять оценки тестов.

По идее, оба изменения должны привести к тому, что в колледжи Колорадо поступит большее число студентов из семей с низким доходом, представители которых не имеют высшего образования, а также студентов, не принадлежащих к белой расе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Колорадо отменяет фактор «наследия» при приеме в колледжи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру