Facebook – пособник трафика людей?

Новый депутат нижней палаты Конгресса республиканка из Флориды Кэт Каммак направила гневное письмо генеральному менеджеру Facebook Марку Цукербергу. «Вы затыкаете рот консерваторам, - заявила Каммак, имея в виду, в частности, Дональда Трампа, - и одновременно позволяете преступным группировкам, занимающимся незаконной транспортировкой мигрантов в США, рекламировать свои услуги в вашей сети».

Facebook – пособник трафика людей?
Фото: Pixabay.

«Койоты», как называют перевозчиков людей, платят Facebook за размещаемую рекламу, в которой они похваляются своими успехами на поприще «безопасного и быстрого» трафика людей в Америку. Каммак в составе парламентской делегации побывала недавно в приграничном районе и услышала от самих мигрантов рассказы о том, как они через Facebook или его бесплатные приложения WhatsApp и Instagram договаривались с «койотами» о передаче денег. Заблаговременное улаживание всех спорных финансовых вопросов, естественно, облегчает осуществление противозаконной деятельности.

С мужчин контрабандисты берут, как правило, от $3,5 до $8,5 тыс. с человека, женщинам и детям предоставляется скидка. Оргпреступники обычно открывают чат в WhatsApp за несколько недель до формирования очередного каравана беженцев и закрывают ее по достижении караваном пункта назначения. В рекламе нередко фигурируют фотографии клиента - одна, сделанная где-нибудь в Центральной Америке до «путешествия», и вторая уже на месте пребывания, например, на фоне легко узнаваемых небоскребов Чикаго. Нелегалы, достигшие желанной цели, оставляют в сети положительные отзывы о перевозчиках.

Официально Facebook запрещает выкладку у себя подобного контента. Представители компании клятвенно обещали изучить снимки экрана или скриншоты соответствующего содержания, которые Каммак приложила к своему письму Цукербергу.

Государственный департамент на своей многоязычной странице в Facebook знакомит пользователей с иммиграционной политикой США, но страницы «койотов», видимо, пользуются большей популярностью. Ввиду своей большей реалистичности. Объявления, которые дают перевозчики, вполне аккуратно отражают текущую ситуацию на границе. Так, при Трампе типичный анонс гласил: «Положение ухудшается. Поспешите, если не хотите остаться ни с чем». С приходом Байдена перспективы улучшились: «Пользуйтесь случаем, подобная лафа может больше никогда не повториться». Клиентам презентуют футболки с надписью: «Байден, впусти нас!».

Картели, специализирующиеся на трафике, завлекают в свой бизнес молодых левоориентированных американцев, которым предлагают до $3 тыс. за перевозку небольших партий нелегалов через границу вглубь страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Facebook – пособник трафика людей?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру