Детские колыбельки опасны для жизни

Несмотря на 73 смерти младенцев кроватки Fisher-Price оставались на рынке целых 10 лет

В громкий скандал оказалась вовлечена компания по производству игрушек и товаров для малышей Fisher-Price.

Несмотря на 73 смерти младенцев кроватки Fisher-Price оставались на рынке целых 10 лет
Фото: Pixabay.

В опубликованном 7 июня отчете Комитета Палаты представителей по надзору и реформам говорится: «Проведенное Комитетом расследование показывает, что компания Fisher-Price не предприняла серьезных шагов для того, чтобы убедиться, что ее продукт безопасен, прежде чем вывести его на рынок, игнорируя доказательства того, что сон под наклоном в колыбельках Rock ‘n Play может привести к серьезным травмам у младенцев или их смерти».

Перед тем, как Rock ‘n Play был выпущен на рынок в октябре 2009 года, не проводилось ни одного независимого исследования. Более того, Комитет внутренней безопасности Fisher-Price предупреждал, что спать под углом для младенцев небезопасно, однако эти данные были проигнорированы. «Прежде чем представить товар на рынок, - говорится в отчете, - компания проконсультировалась только с одним врачом. Этот человек не был педиатром и позже был обвинен Техасским медицинским советом в практике без лицензии и использовании небезопасных методов лечения».

4,7 миллиона колыбелек Rock ‘n Play были проданы; товар стал одним из самых успешных, принося компании миллионы долларов прибыли ежегодно (общий доход составил не менее 200 миллионов долларов за 10 лет). Но документы, полученные Комитетом, показывают, что компания получала предупреждения о серьезных опасениях от регулирующих органов Австралии и Канады, американских педиатров и потребителей.

Интересно, что расследование Комитета выявило серьезные недостатки в безопасности потребительских товаров в США: это система, в которой производители в значительной степени неподотчетны. Так, Комиссия по безопасности потребительских товаров (CPSC) никогда не выпускала стандартов безопасности, регулирующих продукты для сна для младенцев. Соответственно, от Fisher-Price не требовалось предоставлять в CPSC какие-либо данные или доказательства, подтверждающие, что Rock ‘n Play безопасен. Вместо этого товар подпадал под стандарты, созданные неправительственной организацией ASTM International. При этом, как утверждается в отчете, люди из Fisher-Price возглавляли комитет, который определял эти стандарты, так что CPSC не имела полномочий их одобрять или отклонять.

- Несмотря на то, что Fisher-Price была осведомлена о риске травм при использования Rock ‘n Play еще до выпуска товара в 2008 году, компания впервые выразила беспокойство о его безопасности лишь в феврале 2018 года, когда получила информацию о смертях 14 младенцев. Но даже и после этого товар был отозван лишь в апреле 2019 года, — говорится в отчете.

К декабрю 2019 года поступили сообщения о смертях 73 младенцев и более тысячи травм, связанных с ночным сном в Rock ‘n Play. Но товар отозвали из продажи лишь после того, как CPSC должна была передать данные о случаях детских смертей, связанных с использованием Rock ‘n Play, для статьи в журнале Consumer Reports.

Несмотря на то, что товар был отозван из магазинов, расследование Комитета показало: многие ясли, детские сады и родители, покупающие эти колыбельки на сайтах подержанных вещей, до сих пор не знают о возможной опасности. С момента отзыва Rock ‘n Play CPSC получила десятки новых сообщений о смертельных случаях из-за сна в наклонных колыбельках.

- То, что мы обнаружили, совершенно шокирует, - сказала председатель комитета, член Палаты представителей Кэролайн Б. Мэлони, штат Нью-Йорк. - Это национальный скандал.

Отчет был опубликован перед слушанием, на котором выступили генеральный директор Mattel Инон Крейз и старший вице-президент Fisher-Price Чак Скотон (Fisher-Price с 2018 года является дочерней компанией Mattel.) «От своего имени и от всех сотрудников Mattel я хочу выразить свои глубокие и искренние соболезнования родителям и всем, кто пострадал, - сказал Крейз. - Я сам отец четырех детей, и не может быть более ужасной потери, чем потеря ребенка». Скотон, в свою очередь, заявил, что «все в Fisher-Price уверены, что каждый предлагаемый нами продукт безопасен, и мы не продаем и никогда не будем продавать товары, о которых мы бы думали иначе». Напомним, что 4 июня компания Fisher-Price отозвала креслице-колыбель Soothe’n Play Glider 2-in-1 и Rock’n Glide 4-in-1 после сообщений о гибели четырех младенцев. Потребители могут связаться с Fisher-Price онлайн или по бесплатному телефону 855-853-6224 для возврата денег.

Комитет рекомендует Конгрессу предоставить CPSC больше полномочий по регулированию небезопасных продуктов, а также призвал к созданию национальной базы данных о смертельных случаях и серьезных травмах, связанных с потребительскими товарами. На прошлой неделе CPSC объявила о новом федеральном стандарте безопасности товаров для младенческого сна, которые вступят в силу в середине 2022 года. Теперь тестирование должно подтвердить, что угол наклона составляет 10 градусов или меньше. Напомним, что врачи в принципе не одобряют наклонные устройства и советуют класть младенцев спать на спину на твердую плоскую поверхность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Детские колыбельки опасны для жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру