Сверхурочные убивают сотни тысяч людей

Согласно исследованию, проведенному под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), переработка недельной нормы часов представляет собой серьезную угрозу здоровью работников.

По подсчетам исследователей, во всем мире от связанных с длительными часами работы болезней ежегодно умирают 745 000 человек, причем наиболее ярко эта проблема проявляется в странах Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона. Стандартная рабочая неделя колеблется от 35 до 40 часов, отмечается в отчете ВОЗ, а работа 55 и более часов в неделю повышает на 35% риск развития инсульта и на 17% риск фатального исхода при заболеваниях сердца. Более 70% смертей, связанных с переработкой, приходится на мужчин среднего возраста и более пожилых. Причем смерть часто имеет место не в сам период интенсивной работы, а позже, когда работник меняет работу или уходит на пенсию.

В отчёте отмечается, что переработка часов работы приводит к фатальному исходу как в результате непосредственной реакции организма на стресс, так и от связанным с длительными часами работы нездоровым образом жизни, включая курение, нездоровое питание, недосыпание и малоподвижность.

В исследование не были включены данные за период пандемии коронавируса, но представители ВОЗ полагают, что во время связанных с пандемией карантинов количество часов переработки могло возрасти на 10%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Воркоголики» умирают чаще

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру