Новые нападки на памятники конфедератам

Совет Ассоциации мемориала Stone Mountain принял резолюцию, предусматривающую ряд изменений в экспозиции Парка-музея Stone Mountain – самого большого в стране памятника конфедератам, находящегося в 15 милях от Атланты (Джорджия).

В новой экспозиции «без всяких прикрас» будет рассказано об истории создания памятника и о его связях с расистским ку-клукс-кланом, говорится в резолюции. Флаги конфедератов, установленные вдоль пользующейся популярностью пешеходной тропы, проходящей через парк, будут сняты и перенесены в другое место парка, где уже установлены многие другие конфедератские символы (действующий в Джорджии закон не разрешает  полностью удалить их из парка).

Преподобный Эйбрахэм Мосли, первый чернокожий председатель совета, назвал эти изменения «хорошим первым шагом». В парке, официально открытом в 1965 году, имеются высеченные в горном кряже скульптуры Джефферсона Дэвиса, президента Конфедеративных Штатов Америки во время Гражданской войны, и генералов Роберта Ли и Томаса Джексона размером 190 на 90 футов. Исполнительный директор администрации парка Билл Стивенс признал необходимость «внесения изменений», но подчеркнул, что парк «не намерен переделывать историю».

Однако эти изменения не удовлетворили всех активистов движения за права расовых меньшинств. Представитель Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP) заявил, что необходимо «сделать больше» - переименовать улицы, носящие имена генералов конфедератов, удалить из парка все конфедератские флаги и сделать так, чтобы в парке Stone Mountain не осталось никакого упоминания о конфедерации.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Стирая память

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру