Киты-белухи перевезены из Канады в Коннектикут

После многолетней судебной тяжбы пять китов-белух были наконец перевезены из Канады в аквариум в городе Мистик (Коннектикут). Сначала китов по воздуху переправили из зоопарка морских животных Marineland, расположенного в канадской провинции Онтарио в Ниагара-Фолс, в Коннектикут, а затем на трейлерах перевезли к их новому жилищу и с помощью подъемного крана на растяжках опустили в аквариум.

Вся операция заняла 22 часа и явилась завершением продолжавшихся почти пять лет споров с защитниками прав животных. Канадское Министерство по делам рыболовства и океанских ресурсов одобрило экспорт китов в апреле – через семь месяцев после того, как разрешение на перевозку китов дало правительство США.

Базирующаяся в Коннектикуте организация «Друзья животных» (Friends of Animals) и другие организации по защите животных обратились в суд с требованием запретить перевозку китов, доказывая, что киты нужны аквариуму не для научных исследований, а ради дохода от посетителей, однако федеральный судья в марте им отказал. В Канаде киты находились в переполненном аквариуме вместе с 50 другими белухами, а в аквариуме Мистика, где уже находятся три других белухи, они будут участвовать в исследовании, направленном на изучение поведения морских гигантов в водных просторах океана. Белух научат в обмен на лакомства сдавать для анализа кровь, слюну, выдыхаемый воздух и другие компоненты их жизнедеятельности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ради науки или ради денег?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру