Американцы пропускают вторую дозу вакцины

Почему так много американцев пропускают вторую дозу вакцин Pfizer или Moderna? Ответить на этот вопрос не так просто, говорится в статье «Нью-Йорк таймс». Одни пропускают вторую дозу, так как полагают, что одной дозы достаточно для защиты от инфицирования коронавирусом.

Другие опасаются побочных эффектов, ярче выражающихся при второй прививке, хотя они и проявляются обычно в виде продолжающихся один-два дня симптомов гриппа. Третьи говорят, что не получили вторую дозу из-за сложностей записи на вакцинацию. В некоторых клиниках и аптеках кончились запасы вакцины, в других имеются вакцины, не соответствующие тем, которыми была сделана первая прививка (вакцины не взаимозаменяемы). И студенты, сделавшие первую прививку вне колледжного кампуса, испытывают трудности при поиске мест, где можно сделать вторую.

Работники здравоохранения в различных штатах по-разному подходят к решению этой проблемы. В Южной Каролине резервируют дозы вакцины для тех, кто испытывает трудности в записи на повторную вакцинацию. В Пенсильвании призывают работников вакцинирующих центров помочь студентам колледжей. В Арканзасе обзванивают лиц, которые еще не сделали вторую прививку. Только вакцина Johnson & Johnson дает длительную защиту от инфекции при одной дозе, а если не сделать вторую прививку через три недели после первой дозы вакцины Pfizer или через четыре недели после первой дозы вакцины Moderna, то срок действия защиты от инфекции не определен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Один в поле не воин…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру