Техас отказывается от масок под угрозой штрафа

Власти Техаса за минувшие выходные впервые с марта прошлого года не зарегистрировали ни одного смертельного случая от COVID-19. Также в штате отмечены: наименьшее количество заболеваний коронавирусом за последние 13 месяцев, самый низкий недельный показатель положительных тестов на COVID-19 и самый низкий уровень госпитализаций пациентов с этим вирусом за 11 месяцев.

Техас отказывается от масок под угрозой штрафа
Фото: Unsplash.

Об этих прекрасных достижениях губернатор Техаса Грег Эбботт торжествующе сообщил в своем «Твиттере». А ведь прошло всего два месяца после того, как президент Джо Байден раскритиковал план Эбботта по снятию карантинных ограничений, довольно грубо назвав его «неандертальским мышлением».

- Я надеюсь, что к настоящему времени все поняли, что маски действительно защищают и мы находимся на пороге коренных изменений с помощью вакцинации, - сказал тогда Байден. – Последнее, что нам нужно, это неандерталец, думающий, что все в порядке и можно снять маски и забыть о происходящем. Это исключительно важно, чтобы все следовали науке.

Столь резкую отповедь губернатор-республиканец вызвал тем, что в начале марта разрешил полностью «открыть» штат. Идея Эбботта заключалась в том, чтобы как можно больше людей вернулись к нормальной жизни: бизнесы снова заработали, как и прежде, болельщики вновь заполонили стадионы. 16 мая Эбботт сообщил о положительных результатах своего «неандертальского» эксперимента. Более того, 18 мая он подписал указ, запрещающий местным властям требовать от жителей штата надевать маски. «Любой может носить маску, если хочет. Просто это решение должно быть принято техасцами, а не принудительно со стороны правительства», - сказал Эбботт. Органы местного самоуправления или должностные лица, которые нарушат этот указ, могут быть оштрафованы на сумму до тысячи долларов.

Феномен Техаса будоражит умы тех, кто настаивает на ношении масок и соблюдении социальной дистанции до тех пор, пока большинство граждан не будет привито. Так, по данным на 18 мая, в Техасе полностью вакцинировано 39,4% жителей, а одну дозу получили 49,7%. Для сравнения, в штате Нью-Йорк к этому времени полностью привились 42,2% жителей, а одну дозу получили 50,2%. При этом статистическая разница между количеством новых случаев заболеваний в двух штатах незначительная.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 21 мая 2021

Заголовок в газете: Техас отказывается от масок под угрозой штрафа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру