Кунжут станет девятым пищевым аллергеном

Согласно правилам Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), все пищевые продукты, имеющие в своем составе восемь основных вызывающих аллергическую реакцию ингредиентов (молоко, яйца, рыба, креветки, лесные орехи, арахис, пшеничное зерно и соевые бобы), при продаже должны содержать информацию об этом на этикетке. Но теперь к этому списку прибавится девятый ингредиент – кунжут (сезам). В середине апреля президент Джо Байден подписал соответствующий законопроект.

Аллергия на кунжут встречается не так часто, как, скажем, на арахис, от которой страдает примерно 1,6 миллиона американцев. Однако аллергия на кунжут может протекать в тяжелой форме. У примерно 40% детей и 45% взрослых аллергическая реакция на кунжут квалифицируется как «острая». Это означает, что на аллерген реагируют по крайней мере две системы организма или развивается анафилаксия, которая может привести к фатальному исходу. Кунжут должен начать обозначаться на этикетках продуктов с 1 января 2023 года.

Подписанный президентом закон также предусматривает расширение исследований в области общей пищевой аллергологии и требует, чтобы обновленные руководящие указания более регулярно доводились до сведения американцев. В течение последних 20 лет количество пищевых аллергий увеличивалось на 4% каждый год и теперь от них страдают 32 миллиона человек.

В 2000 году в одном из исследований родителям предлагалось отсрочить введение в диету детей продуктов, содержащих аллергены. Но дальнейшие исследования опровергли этот вывод. Оказалось, что осторожное введение в диету детей потенциальных аллергенов на ранней стадии их развития уменьшает риск развития аллергической реакции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Прибавление среди аллергенов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру