Реки и озера судят администрацию Флориды

В прошлом году избиратели графства Ориндж (Флорида) на референдуме добились внедрения закона «права природы», став самым крупным в стране муниципалитетом, официально признавшим закон, который дает права находящимся в графстве рекам, ручьям, водно-болотистым угодьям и озерам, а также жителям штата право на чистую воду.

И теперь эффективность нового закона будет проверена необычным иском. В конце апреля водоемы графства, включая два речных рукава, два озера и болото, возбудили иск против компании-застройщика Beachline South Residential и администрации графства, в котором утверждается, что планируемое на площади в 1900 акров строительство жилых комплексов разрушит на значительной площади болота и ручьи из-за загрязнения и засыпки в процессе строительства. Кроме того, говорится в иске, может быть загрязнена питьевая вода из-за утечек из новых построек и транспортных магистралей.

«Наши водоемы и поддерживаемая ими дикая природа систематически разрушались из-за плохо спланированного расширения пригородов, - заявил Чак О'Нил, член экологической организации Speak Up Wekiva, представляющей интересы водоемов в суде. – Они страдали молча, но теперь этого не будет».

В десятках американских городов, графств и поселков действуют законы «права природы», а в Уганде, Эквадоре и Боливии они приняты на государственном уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Водоемы против штата

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру