Бюст Эли Визеля поставят в Национальном соборе

Бюст Эли Визеля, скончавшегося в 2016 году активиста движения за права человека, писателя и лауреата Нобелевской премии, будет установлен в притворе правозащитников расположенного в Вашингтоне Национального собора, где уже стоят бюсты Розы Паркс, Матери Терезы и Элеоноры Рузвельт. Бюст, вырезанный из камня каменотесом Шином Калаханом, станет первым изображением жившего в наше время еврея в епископальном соборе.

Визель, родившийся в Румынии и прошедший во время Холокоста нацистские лагеря смерти Освенцим и Бухенвальд, «был удостоен этой чести во время, когда наблюдается усиление антисемитизма в Соединенных Штатах и во всем мире», говорится в помещенном на сайте собора заявлении. Представитель руководства собора Кевин Экстром сообщил, что решение об установке бюста Визеля было принято в 2019 году, а официальная церемония его открытия пройдет в соборе в конце нынешнего года. «Мы не хотим делать вид, что он не был евреем, потому что он им был», - подчеркнул Экстром. Национальный собор принадлежит к епископальной церкви, но часто функционирует в качестве светского или внецерковного места собраний.

«Этот бюст будет служить напоминанием о Холокосте, - сказал настоятель собора преподобный Рэндольф Маршалл-Холлерит. – Многие уцелевшие жертвы Холокоста умерли, это поколение уходит, и поэтому так важно сохранять память о них и об их трудах».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Еврей в христианской церкви

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру