Украина просит внести Чернобыль в список «Чудес света»

Большой барьерный риф, Гранд-Каньон, Великая Китайская стена, Галапагосские острова – вот всего лишь несколько наиболее известных природных и рукотворных созданий из составляемого UNESCO списка «Чудес света».

Но теперь, возможно, к этому списку прибавится еще одно, весьма необычное «чудо». 26 апреля исполнилось 35 лет с момента взрыва реактора на Чернобыльской атомной электростанции, где сразу же погиб 31 человек и еще тысячи других в течение многих последующих лет скончались от последствий радиационного облучения, а близлежащий город Припять превратился в город-призрак.

В канун годовщины этой трагедии министр культуры Украины Олександр Ткаченко предложил придать Чернобылю статус объекта всемирного наследия. «Внесение Чернобыля в список UNESCO – это первый и важный шаг в направлении превращения этого замечательного места в уникальный объект интереса для всего человечества», - заявил министр, добавив, что такой статус привлечет к Чернобылю больше туристов.

В 2019 году над разрушенным зданием реактора была возведена огромная полусферная крыша для защиты от радиации. Роботы внутри здания проводят разборку реактора, и это «придает новый оптимизм украинскому руководству», говорится в сообщении агентства АП. Уровень радиации понизился до такой величины, что туристы могут теперь посещать Припять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Радиоактивное «чудо»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру