Гигантская свалка ядовитых отходов обнаружена у берегов Калифорнии

После двухнедельного обследования морского дна на площади в 36 000 акров между островом Санта-Каталина и берегом Лос-Анджелеса с помощью сонара ученые из Океанографического института Скрипса при филиале Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили на глубине около 3000 футов огромную свалку токсических отходов.

Исследователи выявили более 100 000 различных предметов, включая 27 000 бочек, в которых предположительно содержится давно запрещенный к использованию пестицид ДДТ. Однако, считает возглавляющий команду ученых профессор Эрик Террилл, многие находящиеся на огромной площади свалки предметы засыпаны песком. Имеющиеся документы дают основание предполагать, что таких бочек здесь может быть до полумиллиона.

«Это обследование подтвердило наши наихудшие опасения: возможно, сотни тысяч бочек и содержащая ДДТ осадочная гуща были выброшены в море на расстоянии всего 12 миль от берега», - сказала сенатор от Калифорнии Дайан Файнстайн, которая ознакомилась с результатами работы ученых.

Согласно имеющимся документам, многие местные компании начали сваливать в море отходы своего производства еще в 1930-х годах. Корпорация Montrose Chemical, когда-то самый крупный в стране производитель ДДТ, в период с 1947-го по 1961 год сбрасывала в море ежемесячно до 2000 бочек с содержащими ДДТ жидкими осадками, пока этот пестицид не был запрещен. В 1972 году Конгресс принял Закон о запрете сваливания отходов в океан.

Расположение бочек на океанском дне отдельными группами дает основание предположить, что они сваливались в океан с движущихся морских судов или барж. Воздействие этих ядовитых отходов на обитателей моря пока не изучены досконально, говорят ученые, но высокие уровни концентрации ДДТ были обнаружены у обитающих в этом районе дельфинов, а также, возможно, отравление пестицидом является причиной развития рака у морских львов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру