Осквернитель синагог в Бронксе в руках правосудия

Арестован 29-летний Джордан Бернетт, которого обвиняют в том, что он совершил девять нападений на четыре синагоги и еврейский общинный центр в Бронксе. Вандал крушил окна и двери этих зданий и портил священные книги, обливая их санитайзером. Полицейские задержали Бернетта, когда он ехал на велосипеде, нарушая правила движения. Обвинения предъявлены по 42 пунктам, включая взлом и незаконное проникновение из побуждений, продиктованных ненавистью.

После ареста Бернетт говорил репортерам: «Я верю в Иисуса… Иисус – настоящий мессия. Вот все, что я знаю. Я не бросал камни».

Судья криминального суда в Бронксе Луис Нок нашел в принятом недавно новом противоречивом законе о реформе освобождения под залог статью, лишающую подозреваемого права быть отпущенным без залога. При взломе стекла были разбиты. Стало быть, данное правонарушение может считаться насильственным уголовным преступлением. «Учитывая тяжесть преступлений, суд склонен к тому, чтобы установить залог», – сказал Луис Нок. Он потребовал внесения $20 тыс. наличными или $30 тыс. в виде долгового обязательства. Однако адвокаты Бернетта оспорили это решение, и судья из Бронкса Тара Коллинз добилась, чтобы подозреваемого отпустили без залога, но оставили под наблюдением.

Жители Бронкса выступают за то, чтобы виновник был наказан по всей строгости закона.

«Мы воспринимаем все эти нападения – битые стекла, дерзость, вандализм, осквернение священных книг – как нечто глубоко личное, – сказал раввин Стивен Экслер из Hebrew Institute of Riverdale. – Мы все бывали в пострадавших синагогах и рассматриваем нашу общину в Ривердейле как одну большую семью».

Серия антисемитских выходок в Бронксе последовала после ряда преступлений по мотивам ненависти, направленных против ньюйоркцев азиатского происхождения. Это создало более широкий фон для общегородской манифестации, которая прошла во Флашинге в Квинсе. Выступая там, мэр де Блазио заявил: «Всем, кто совершает преступления из ненависти, скажем без обиняков, чтобы им было совершенно ясно: «Мы найдем вас, мы будем преследовать вас так, как предусмотрено законом, и вы будете страдать от последствий».

В ралли принял участие и лидер большинства в Сенате США Чак Шумер. Он сказал, что администрация Байдена сейчас рассматривает возможность более строгих юридических мер в борьбе с преступлениями, совершенными по мотивам ненависти.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Осквернитель синагог в руках правосудия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру