Итальянский остров покинул его единственный житель

Мауро Моранди недаром называют итальянским Робинзоном Крузо. Ныне 81-летний Моранди высадился на остров Буделли в 1989 году, когда плавал по морю на яхте, и с тех пор не покидал его.

В течение 32 лет он был единственным жителем этого острова, выполняя функции его официального «смотрителя», а жил в радиорубке, построенной еще во время Второй мировой войны. В его обязанности также входила чистка пролегающих по острову тропинок и информирование посещающих остров туристов о местной специфике и знаменитом пляже с розового цвета песком.

Раньше остров находился в частном владении, а потом попал под управление администрации национальных парков, которая в течение нескольких последних лет пыталась выселить его единственного жителя. Моранди сопротивлялся сколько мог, но теперь сдался. «Они сказали мне, что якобы должны отремонтировать домик, в котором я живу, - говорит он, - и что планируют превратить остров в центр экологического образования».

Хотя 70 000 итальянцев уже подписали петицию с просьбой оставить Моранди на острове, он собрал свои пожитки и собирается перебраться на соседний остров Ла Магдалена. Здесь он впервые за несколько десятков лет будет жить в обычной квартире, в окружении других людей. «Моя жизнь не очень изменится, - говорит Моранди. – Я, как и раньше, смогу видеть море».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Последний из островитян

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру