Исполнилось 100 лет с тех пор, как Нью-Йорк получил прозвище «Большое яблоко»

Нет, не городу, а его прозвищу. Как же оно появилось? В начале мая 1921 года Джон Фитц Джералд, репортер выходившей тогда газеты New York Morning Telegraph, который освещал конноспортивные соревнования, находясь в Луизиане, случайно подслушал в конюшне разговор двух чернокожих конюхов, с воодушевлением обсуждавших предстоящую поездку вместе с лошадьми на скачки в Нью-Йорк. Парни называли конечный пункт своего путешествия «Большое яблоко» (The Big Apple).

Фитц Джералд упомянул это выражение в своем репортаже. С этого все и пошло. Изначально прозвище относилось к нью-йоркским ипподромам, но потом распространилось на весь город. Журналист писал: «Большое яблоко» – мечта любого малого, который когда-либо перекинул ногу через седло на чистокровном жеребце… Есть только одно-единственное «Большое яблоко» – это Нью-Йорк».

Но при чем тут яблоко? Историк Барри Попик, посвятивший немало времени изучению этой истории, нашел, что в XIX столетии выражение «большое яблоко» употребляли в переносном смысле, когда говорили о чем-то очень желанном.

Прозвище приклеилось к Нью-Йорку. В 1930-х годах оно перекинулось в джазовую среду и стало частью музыкального жаргона. Потом подзабылось на какое-то время, но вновь обрело популярность, когда в 1976 году город переживал финансовый кризис и надо было как-то поднять настроение жителей. «Большое яблоко» напоминало горожанам, что им есть чем гордиться.

Теперь оно постоянно используется в лексиконе медиа, но далеко не все американцы, не говоря уже о зарубежных туристах, могут объяснить, как и почему оно появилось. Столетний юбилей поможет заполнить этот пробел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Большому яблоку» сто лет

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру