Бывший спикер Ассамблеи штата Шелдон Силвер вновь возвращен в тюрьму

Недолго бывший спикер Ассамблеи штата Шелдон Силвер наслаждался свободой, отбывая срок не в тюремной камере, а дома. Известный нью-йоркский политик был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы за то, что, находясь на выборном посту, тайком на протяжении десятилетия получил от девелоперов $800 тыс. «за юридические услуги».

Такого рода деятельность подпадает под антикоррупционную статью. Силвер провел в тюрьме Отисвилл в апстейте Нью-Йорка меньше года. Недавно, учитывая его возраст (77 лет) и проблемы со здоровьем, Бюро тюрем согласилось перевести именитого зэка на продолжение отсидки в домашних условиях. Во время пандемии COVID-19 Конгресс наделил это агентство правом смягчать таким образом режим заключенным с повышенным риском для жизни от возможного заражения коронавирусом.

Шелдона Силвера вполне можно было отнести к этой категории. В свою квартиру на Грэнд-стрит он прибыл на инвалидной коляске. Раввин Акива Хомник, президент Pidyon Shvuyai Yisroel, группы поддержки заключенных, сказал: «Теперь у его семьи будет возможность сосредоточиться на восстановлении его здоровья».

Однако уже через два дня федеральная прокуратура потребовала возвращения Силвера в камеру. У этого решения есть и сторонники, и противники. К первым относится сенатор штата Тодд Каминский, демократ из графства Нассау. Он сказал: «Большинство ньюйоркцев были озадачены тем фактом, что он был освобожден, проведя в заключении слишком незначительную часть своего срока и к тому же за весьма серьезное преступление. Я думаю, многие хотели бы видеть больше правосудия в подобных делах».

Каминский, бывший федеральный прокурор, давно борется за принятие закона о том, чтобы осужденные за коррупцию политики лишались пенсии. Пока такого закона нет, Силвер продолжает получать свою пенсию - $6600 в месяц.

Сторонники перевода политика на домашний арест рассуждают примерно так же, как его друг, депутат Ассамблеи Харви Вайзенберг: «Он религиозный человек. И не какой-нибудь там забулдыга. Половину своей жизни он служил на общественном поприще».

Силвер пытался, используя свои связи с семьей Джареда Кушнера, получить помилование от президента Трампа, но безуспешно. Нью-йоркские республиканцы против того, чтобы смягчить ему наказание.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Зигзаги судьбы Шелдона Силвера

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру