Лекарства для щитовидки отозваны из продажи

Компания Acella Pharmaceuticals, LLC, объявила о добровольном отзыве нескольких партий своего препарата для лечения гипотиреоза NP Thyroid (Thyroid Tablets, USP) 15 мг, 30 мг, 60 мг, 90 мг и 120 мг. Тестирование показало, что в указанных лекарствах содержится менее 90% от заявленного количества лиотиронина (T3) и/или левотироксина (T4).

Лекарства для щитовидки отозваны из продажи
Фото: Unsplash.

Напомним, что в сентябре 2020 года Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) уже отозвало две партии препарата NP Thyroid производства этой же компании. Тогда FDA заявило, что в отозванных партиях содержится всего 87% от указанного количества необходимых гормонов. Компания Acella Pharmaceuticals, LLC согласилась на расширенное тестирование остальных партий лекарства, что и привело к его нынешнему отзыву с рынка. А 13 октября 2020 года в федеральный суд в Окале, Флорида, был подан иск от имени Кары Труакс, принимавшей NP Thyroid. «Если бы пациенты знали, что в препарате содержится меньше левотироксина и лиотиронина, чем рекламируется, они не покупали бы это неэффективное лекарство», - говорится в иске.

NP Thyroid производится Acella Pharmaceuticals для лечения гипотиреоза. У пациентов с этим заболеванием щитовидная железа не может вырабатывать достаточное количество гормонов, что может привести к серьезным проблемам в организме. Симптомы гипотиреоза могут включать сухость кожи, повышенную чувствительность к холоду, забывчивость, депрессию, запор, отеки, выпадение волос, необъяснимое увеличение веса. По данным FDA, больше от гипотиреоза страдают женщины, а для беременных он опасен потенциальным выкидышем или нарушениями нервного и скелетного развития плода. Пожилые люди также подвержены риску осложнений гипотиреоза, особенно если они страдают сердечными заболеваниями.

Пациенты, принимавшие препарат NP Thyroid, могут по-прежнему испытывать симптомы гипотиреоза. На сегодняшний день FDA получило 43 сообщения о серьезных побочных эффектах, которые могли быть связаны с некачественным лекарством. Если у вас есть вопросы, вы можете связаться с компанией по адресу response@acellapharma.com или по телефону 1-888-424-4341 с понедельника по пятницу с 8:00 до 17:00 по восточноевропейскому времени. О побочных реакциях можно сообщить в программу FDA MedWatch Adverse Event Reporting на сайте fda.gov.

FDA рекомендует пациентам, принимающим отозванное лекарство для щитовидной железы, обсудить проблему со своим врачом, прежде чем прекратить прием медикамента.

Лекарство для щитовидной железы Acella не первое, которое недавно отозвано с рынка. Также компания RLC Labs Inc. добровольно отозвала все партии своих препаратов Nature-Thyroid и WP Thyroid из-за опасений по поводу недостаточного содержания в них активных ингредиентов. Однако в отличие от Acella, RLC Labs не получала сообщений о побочных эффектах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 7 мая 2021

Заголовок в газете: Лекарства для щитовидки отозваны из продажи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру