Мораторий на выселения в Нью-Йорке продлен до 31 августа

Легислатура штата продлила мораторий на выселение за неуплату рента, введенный из-за последствий COVID-19. Он должен был истечь 1 мая. Но законодатели экстренно приняли решение, важное для сотен тысяч ньюйоркцев. Теперь мораторий, который касается и жилья, и коммерческой недвижимости, будет действовать до конца августа.

«Новая отсрочка принесет облегчение жильцам, домовладельцам и бизнесам, – подчеркнула лидер большинства в сенате Андреа Стюарт-Казинс. – Пандемия произвела разрушительный эффект на всех уровнях, и теперь закон даст и квартиросъемщикам, и владельцам недвижимости время, необходимое, чтобы вновь встать на ноги».

Продолжение моратория стало возможным благодаря тому, что в принятый недавно бюджет штата была включена статья, предусматривающая выделение суммы $2,4 млрд специально на уплату долгов по аренде жилья.

Запрет распространяется и на выселение жильцов, и на конфискацию недвижимости в случае, если домовладелец не в состоянии выплачивать моргидж (foreclosure). Однако и тем, и другим необходимо доказать, что они оказались в трудном финансовом положении

именно из-за пандемии.

«Билль будет поистине спасением для миллионов ньюйоркцев и буквально вернет их к жизни», – сказала Джудит Голдинер, адвокат из Legal Aid Society, специализирующаяся на защите гражданских прав. Но далеко не все разделяют ее восторженную оценку. Группы лендлордов против продолжения моратория. Они считают, что законодателям вместо этого следовало бы распределить среди квартиросъемщиков и домовладельцев деньги из федерального фонда помощи. «Еще одна отсрочка лишь только затянет решение проблемы», – считает Джозеф Страсберг, президент Rent Stabilization Association, организации, которая объединяет 25 тыс. владельцев жилья.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мораторий на выселения продлен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру