В Манхэттене легализуют проституцию

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс объявил, что его канцелярия не будет больше предъявлять уголовные обвинения лицам, занимающимся проституцией, и не имеющим официальной лицензии работникам массажных салонов, которые часто служат прикрытием для предоставления «сексуальных услуг».

«В последние несколько лет мы узнали многое из жизненного опыта участников этого «бизнеса», - говорится в заявлении Вэнса, - и из нашего собственного опыта в нашем городе. Уголовное преследование проституции не способствует усилению нашей безопасности, а очень часто даже достигает противоположного результата, еще более изолируя от общества социально не защищенных ньюйоркцев».

Новые правила вводятся в действие немедленно. Вэнс обратился к федеральному судье Манхэттена с просьбой прекратить судопроизводство по 914 все еще открытым делам, в которых ответчиками являются проститутки и работники нелицензированных массажных салонов (некоторые из этих дел были открыты еще в 1970-х годах), а также закрыть 5080 дел, касающихся обвинений в «праздношатании» с целью предоставления сексуальных услуг.

Прокуратура Манхэттена уже сейчас закрывает уголовное преследование ответчиков по делам о проституции после того, как они пройдут обязательную индивидуальную беседу с представителями правоохранительных органов. «Но теперь мы вообще не будем возбуждать такого рода дела после ареста, предлагая наши услуги и поддержку только на добровольной основе, - подчеркнул Вэнс. – Это изменение приведет к ограничению «косвенного ущерба» для индивидуумов и позволит им взаимодействовать с полицией, не опасаясь быть арестованными или депортированными».

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и его жена Ширлейн Маккрэй неоднократно обращались к правоохранительным органам города с требованием отменить уголовное преследование «сексуальных работников». «Их труд на фронте сексуальных услуг служит средством выживания для некоторых членов социально отчужденных групп», - подчеркнула Маккрэй.

Другие относящиеся к проституции преступления – такие, как торговля секс-услугами (сводничество) и сутенерство, - будут по-прежнему уголовно преследоваться, пояснил Вэнс. Решение манхэттенской прокуратуры, отражающее общенациональную тенденцию к декриминализации проституции, получило одобрение ряда правозащитных группировок и многих социальных работников. Однако некоторые из них выразили мнение, что необходимо законодательно закрепить полную декриминализацию сферы сексуальных услуг.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: В Манхэттене легализуют проституцию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру