Достигнуто соглашение о ликвидации атомной электростанции в Вестчестере

Генеральный прокурор штата Летиша Джеймс сообщила о том, что достигнуто промежуточное соглашение с компанией Holtec International, которое в конечном счете приведет к ликвидации атомной электростанции «Индиан Пойнт», расположенной в графстве Вестчестер.

Разговоры об этом ведутся давно. Новое соглашение должно получить одобрение от Public Service Commission.

«Как только это произойдет, достигнутый договор откроет дорогу к быстрому и безопасному процессу демонтажа станции, который будет выполнен в соответствии с самыми строгими федеральными стандартами, – говорится в официальном заявлении Летиши Джеймс. – Мы будем упорно работать до тех пор, пока не убедимся, что миллионам ньюйоркцев ничего не угрожает».

Путь к соглашению оказался непростым. В прошлом году Джеймс вынуждена была подать петицию, оспаривающую законность передачи лицензии от тогдашнего владельца «Индиан Пойнт», компании Entergy, не справлявшейся с проблемами электростанции, в руки Holtec International. По мнению генпрокурора, в этой процедуре были допущены нарушения федеральных правил. После того, как ее петиция была проигнорирована, Летиша Джейс подала в суд. В результате дело сдвинулось и процесс закрытия АЭС ускорился.

Через полчаса после объявления, сделанного Джеймс, на ту же тему выступил Эндрю Куомо.

«Еще в те времена, когда я занимал пост генерального прокурора, я постоянно испытывал глубокую тревогу от сознания близости ядерной электростанции «Индиан Пойнт» к самому густонаселенному региону в стране, – сказал губернатор. – Наконец-то наши многолетние усилия увенчались успехом и мы достигли соглашения демонтировать станцию».

По условиям договора, компания Holtec International должна будет на протяжении 10 лет держать на счету в специальном фонде $400 млн на нужды ликвидации, а также вкладывать в этот фонд половину получаемых ею от Министерства энергетики денег для операций с отработанным топливом. Кроме того, на ней лежат обязанности по очистке и обеззараживанию территории, на которой стояли атомные реакторы, с соблюдением всех требований Министерства по охране окружающей среды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Хоть атом и мирный, но без него спокойнее

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру