Океаны выплескивают на берег маски и перчатки

К списку обычно выбрасываемых в мусор вещей, которые моря и океаны регулярно возвращают на свои песчаные берега, в период пандемии прибавились маски и перчатки, служащие защитой от заражения коронавирусом.

В прошлом году добровольцы, убиравшие мусор с пляжей, находили выброшенное защитное снаряжение (PPE) на берегах Восточного и Западного побережий США – от Нью-Джерси до Калифорнии. В Шотландии члены Общества защиты морей находили PPE на почти каждом четвертом пляже. В годовом отчете базирующейся в Нью-Джерси экологической организации Clean Ocean Action говорится, что к обычно собираемым на пляжах штата изделиям из пластмассы, сигаретных окурков и оберточной бумаги прибавились 1113 масок и других предметов защиты от вируса.

«Используемые по назначению предметы защиты от заражения коронавирусом спасают жизни людей, - сказала Синди Зимф, руководитель организации. – Неправильно утилизированные, они убивают жизнь в море». Согласно данным международной организации Ocean Conservancy, во второй половине 2020 года были собраны волонтерами 107 000 предметов PPE. Но эти данные, конечно же, далеко не полные, считают представители организации. «Попав во внешнюю среду, эти одноразового использования предметы, скорее всего, никогда полностью не растворятся, а будут распадаться на все более и более мелкие части, существуя неограниченное время, - отметил один из руководителей организации. – Это означает, что прчиняемый ими вред будет носить накопительный характер».

Экологи наблюдали, как морские птицы запутывались в заушных тесемках защитных масок. Они опасаются, что некоторые обитатели моря могу съедать перчатки и маски, приняв их за пищу, что нанесет им серьезный вред.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Новый мусор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру