Как мы будем путешествовать этим летом

Какие требования предъявляют разные страны

Госдепартамент США представил 19 апреля список стран, куда американцам не рекомендуется путешествовать из-за «беспрецедентного риска» заразиться COVID-19.

Какие требования предъявляют разные страны
Фото: Unsplash.

Самый высокий уровень опасности – четвертый – присвоен Канаде, России, Бразилии, Кубе, Доминиканской Республике, Уругваю, Аргентине, Сингапуру, Индонезии, Косово, большинству африканских стран. Всего в список входит почти 80% стран мира. Западноевропейские страны попадают под предупреждение «пересмотрите поездку» - то есть без лишней необходимости туда ездить не рекомендуется. Сроки, когда будут ослаблены эти ограничения, не указаны.

Ранее в апреле эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что полностью вакцинированные американцы могут отправляться в поездки как по стране, так и за границу с относительно низким риском для своего здоровья. Но при этом отмечено, что международные путешествия все-таки чреваты дополнительными проблемами с учетом распространения новых вариантов вируса. Напомним, что полностью привитыми считаются люди через две недели после получения второй дозы вакцины Pfizer или Moderna или одной дозы Johnson&Johnson.

Однако миллионы американцев игнорируют эти советы – количество туристических поездок сейчас неуклонно растет. Согласно данным Управления транспортной безопасности, число путешественников практически достигло доковидного уровня. Так, 19 апреля в различные поездки отправились 1 412 500 человек (в этот же день год назад в аэропортах было 99 344 пассажиров, а два года назад - 2 594 171).

- Туры разлетаются как горячие пирожки, люди просто устали сидеть дома и бояться, - говорит владелица туристической компании «Буроленд Трэвел» Ирина Буровская.

В каждой стране сейчас свои требования для приезжающих туристов. Мы решили посмотреть самые популярные направления, чтобы выяснить, какие варианты отдыха возможны в нынешних обстоятельствах.

Латинская Америка и Карибы

Латинская Америка является одним из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 регионом, в том числе и экономически, потому что острова Карибского бассейна зависят от туризма. В 2020 году ВВП островов сократился на 9,8% по сравнению с сокращением на 7,4% по всему региону.   Это особенно верно в отношении Арубы, Антигуа и Барбуды и Багамских островов. Согласно данным ООН, число туристов, прибывающих в Карибский бассейн, в 2020 году сократилось на 67%. Однако сейчас, с возобновлением туризма, курорты Латинской Америки наиболее популярны среди американцев, в том числе и русскоязычных. Основная причина – цена. Так, за ночь в одном из самых популярных курортов Коста-Рики сейчас просят $239 с человека, причем в эту цену уже «все включено». Цены на четырехзвездочные курорты в Доминикане начинаются от $130 за ночь.

- Ямайка, Аруба и Коста-Рика требуют от приезжающих за пять суток до прилета заполнить анкету на сайте, где указать, есть ли у вас симптомы, были ли вы в контакте с заболевшими и так далее. После этого вы получаете баркод, с которым можете въехать в страну, - рассказывает Ирина Буровская.

Если вы едете на Барбадос, то такую онлайн-анкету нужно заполнить за 24 часа до отъезда. Кроме того, нужно представить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный в течение 72 часов до поездки. Несмотря на все эти меры предосторожности, туристы из США все равно должны находиться на карантине в гостинице или на курорте – выйти за их пределы вы можете только после того, как сдадите второй тест. Карантин составляет минимум пять ночей. Вы также должны носить электронный трекер-браслет. Впрочем, власти обещают, что с 8 мая частично снимут ограничения для тех, кто полностью вакцинирован.

Туристы от 12 лет и старше, прибывающие на Антигуа и Барбуду, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на ковид, сделанный за семь дней до полета. Затем в течение 14 дней вы должны быть на карантине в гостинице, и местные органы здравоохранения могут потребовать сдать дополнительный тест.

Багамы требуют наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее чем за пять дней до прибытия, от всех путешественников в возрасте от 11 лет и старше.

Если вы хотите поехать отдыхать на Бермуды, нужно подать заявку на разрешение на поездку ($75 для туриста от 10 лет и старше и $30 для детей до 9 лет). По прибытии пассажиры должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не более чем за пять дней до поездки. Затем вам придется опять сдать тест в аэропорту и оставаться на карантине в гостинице в ожидании результата. На 4-й, 8-й и 14-й день вашего «отдыха» необходимо будет сдать дополнительные анализы.

Все прибывающие и вылетающие в Доминиканскую Республику пассажиры должны заполнить электронную форму въезда и выезда. Местные власти оставляют за собой право на выборочное тестирование приезжих, а также предлагают бесплатное тестирование на вирусный антиген во всех гостиницах. Но, по словам Ирины Буровской, вскоре эта политика изменится: так как мексиканские курорты теперь берут $35 за проведение требуемых тестов на COVID-19, доминиканская туриндустрия тоже не останется в стороне и воспользуется дополнительной возможностью заработать.

- Учитывая, что в связи с пандемией ситуация меняется очень быстро, я бы рекомендовала брать дополнительную «ковидную» страховку. Если вдруг ваш тест, который вы сделаете по прилете в другую страну, окажется позитивным, то она покроет лечение и перенос билетов, - говорит Ирина. – Цена на страховку зависит от нескольких факторов: возраст и состояние здоровья туриста и стоимость всего тура. Понятно, что чем дешевле тур и чем моложе путешественник, тем дешевле страховка. Интересно, что на цену также влияет и штат, в котором вы живете. Например, если 35-45-летний турист из Нью-Йорка или Калифорнии покупает за $1,5 тысячи недельный отдых на курорте «все включено», то страховка для него будет стоить примерно $58. Если же в тех же условиях будет турист из Нью-Джерси, то его страховка будет на $15-20 дороже, а из Флориды – дешевле.

Что делать, если вы купили тур, а страна неожиданно закрылась по причине нового всплеска заболеваний? Если вы покупали тур с условием полного возврата (full refund), то волноваться не о чем. Если ваш тур невозвратный (non-refundable), то можно попробовать договориться о получении ваучера на отдых позже, когда ситуация стабилизируется. Поэтому лучше всего покупать туры через проверенные агентства – опытные специалисты знают, где и в какой стране возможны изменения, и могут посоветовать вам, как лучше поступить, чтобы не потерять деньги.

Еще один способ отправиться отдыхать наверняка – не бронировать тур заранее, а выкупить билеты и гостиницу в последний момент. Тем более что уж этим летом недостатка в таких «горящих» предложениях и пустующих отелях не будет.

Европа

Греция одной из первых отменила карантин для полностью привитых от COVID-19 туристов. С 19 апреля граждане из США, 27 стран - членов Евросоюза, Великобритании, Израиля, Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов смогут въехать в Грецию без необходимости соблюдать карантин по прибытии.

- Для тех, у кого есть «паспорта вакцинации», будут действовать те же ограничения, которые действуют для греческих граждан, - заявил официальный представитель правительства Аристотель Пелони. -  Пока туристы не смогут путешествовать по Греции, поскольку запрещено передвижение между регионами страны.

О выходе за пределы курорта необходимо уведомлять власти бесплатным смс-сообщением, штраф за нарушение ограничений на передвижение и масочного режима составляет 300 евро. С 14 мая в стране обещают еще больше облегчить правила пребывания для вакцинированных отдыхающих.

Исландия также открыла въезд для полностью привитых туристов. Приезжающие в Грузию, Хорватию и Черногорию должны представить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, а если вы уже полностью привиты, то можете не соблюдать обязательный для приезжих карантин.

С 23 мая начнут пускать вакцинированных путешественников в Израиль. Сейчас израильские власти не признают иностранных сертификатов вакцинации или справок о наличии антител после болезни, хотя переговоры об этом ведутся с несколькими странами. Пока же тем, кто желает поехать в Израиль, необходимо будет сдать ПЦР-тест перед посадкой на рейс, а также тест на наличие антител по прибытии в аэропорт. Любой, кто привился не в Израиле, по-прежнему должен находиться на карантине до получения результатов теста на антитела. Власти Израиля заявили, что это требование будет отменено после достижения взаимных договоренностей о признании «паспортов вакцинации» и медицинских справок с другими странами.

Пока список стран, которые упростили правила для вакцинированных отдыхающих, невелик, но эксперты по путешествиям ожидают, что в ближайшем будущем он будет расти. Так, об отмене ограничений для вакцинированных путешественников в мае заявили уже власти Италии, Португалии и Франции.

Множество компаний и организаций разрабатывают сертификаты для вакцинированных, которые могут упростить жизнь иностранным путешественникам. Так, Международная ассоциация воздушного транспорта объявила о начале проекта IATA Travel Pass – это мобильное приложение, в которое можно загрузить документ о полной вакцинации или результаты теста на COVID-19. На данный момент 23 авиакомпании согласились принимать пассажиров с этим мобильным «проездным».

В случае, если вы по каким-то причинам не хотите прививаться, возможность отправиться за границу у вас все равно есть. В этих случаях нужно иметь отрицательный результат теста на COVID-19 до поездки, а по прибытии – сдать дополнительные тесты и какое-то время быть на карантине.

Круизы

Руководства круизных компаний пришли к соглашению: пассажиры должны быть полностью привиты перед тем, как отправиться в поездку. American Cruise Lines заявляет, что те, у кого есть сертификат вакцинации, не обязаны проходить тестирование перед круизом. Невакцинированным клиентам, которые забронировали рейсы на это лето, будет полностью возвращена вся сумма или выдан ваучер на будущие поездки.

Celebrity Cruises на это лето планирует несколько европейских маршрутов; все пассажиры должны быть полностью привиты и дополнительно сдать тесты на антитела в терминале перед посадкой. Также компания расширила штат врачей и медсестер на лайнерах.

Norwegian Cruise Line планирует начать поездки из Ямайки, Доминиканской Республики и Греции. Все пассажиры должны быть привиты и сдать экспресс-тест на антиген перед посадкой и высадкой. В помещении и на открытом воздухе, когда нет возможности соблюдать социальную дистанцию, все обязаны быть в масках.

Carnival Cruise Line еще не приняла решение о возможных требованиях к вакцинации, но президент компании Кристин Даффи недавно заявила, что надеется, что к лету круизы по США возобновятся. Генеральный директор Disney Cruise Line Боб Чапек сказал, что, хотя рейсы отменены до мая, «возможно, к этой осени мы сможем, пусть и в ограниченном виде, открыть несколько круизных маршрутов – все будет зависеть от статистики заражения и вакцинации населения».

Обратно в США

Возвращаясь из-за границы домой, помните, что при посадке на самолет вам нужно показать отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный за три дня до вылета (или справку о том, что вы переболели коронавирусом за последние 90 дней). Это требование применяется ко всем авиапассажирам от 2 лет и старше. Если вы не привиты, то после прибытия в США вам нужно оставаться на карантине. Если вы вакцинированы, то это требование к вам не относится.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 23 апреля 2021

Заголовок в газете: Пустите меня за границу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру