В Юте мужчин заставят оплатить половину расходов, связанных с беременностью

Согласно принятому в штате Юта закону, биологические отцы детей будут обязаны оплачивать половину расходов, которые будущие матери несут в связи с беременностью.

Спонсор законопроекта республиканец Брэди Бэммер заявил, что внес на рассмотрение штатной Ассамблеи этот законопроект с целью уменьшить финансовое бремя, накладываемое на женщин беременностью, и повысить ответственность мужчин, являющихся отцами их детей. Другой спонсор - штатное отделение Ассоциации планируемого родительства – утверждает, что Юта стала первым штатом, сделавшим обязательной дородовую финансовую поддержку детей, хотя аналогичные, пусть и не такие широкомасштабные, меры приняты в ряде других штатов, включая Висконсин и Нью-Йорк. Законопроект получил широкую поддержку в контролируемой республиканцами легислатуре штата, и губернатор-республиканец Спенсер Кокс незамедлительно подписал его.

Закон предусматривает, в основном, оплату части расходов беременных женщин на медицинскую страховку и любых иных расходов на медицину, связанных с беременностью. Если отцовство будет оспариваться, то предполагаемые отцы не должны будут оплачивать эти расходы до тех пор, пока отцовство не будет официально установлено.

Противники абортов приветствовали принятие этого закона, указывая на то, что он защищает жизни не рожденных детей путем поддержки женщин во время беременности. Однако некоторые критики доказывают, что новый закон не поможет самым социально уязвимым женщинам и может сделать ситуацию еще более опасной для беременных женщин.

Катрина Баркер, представительница Ассоциации планируемого родительства, заявила, что поддерживает предоставление женщинам большей финансовой поддержки, но считает, что есть другие, более эффективные меры помощи женщинам – такие, как расширение Медикейда, облегчение доступа к противозачаточным средствам и предоставление оплачиваемого родительского отпуска.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Виноват – плати!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру