Протесты против золотодобывающих шахт в Калифорнии

«Здесь есть золото, и мир нуждается в золоте», - заявил Стивен Суэттон, президент международной золотодобывающей компании K2 Gold, имея в виду район Conglomerate Mesa, находящийся рядом с Калифорнийским национальным заповедником «Долина смерти» в пустыне Мохаве.

Однако против строительства золотодобывающих шахт выступили несколько экологических организаций, включая Sierra Club, и вожди местных индейских племен. Они указывают на то, что строительство шахт в этом районе, еще полностью не оправившемся после добычи здесь серебра 150 лет назад, нанесет ущерб богатой живой природе и разрушит памятные места древнего культурного наследия.

Компания K2 Gold, владеющая правами на добычу ископаемых минералов на федеральных землях площадью 15 000 акров, намерена проложить сеть сервисных дорог и использовать в открытых добывающих карьерах сотни тонн цианида для отделения золота от золотоносной руды. Кроме того, добыча золота в этом засушливом районе потребует откачки миллионов галлонов пресной воды из подземных водоносных пластов.

Споры вокруг планируемого строительства золотодобывающих шахт ведутся на фоне обсуждающихся в Конгрессе изменений в законе 1872 года, позволяющего компаниям добывать золото и другие «твердые минералы» на государственных землях, не компенсируя налогоплательщикам нанесенный добычей ущерб.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Экология - другое «золото»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру