ФБР возобновляет поиски похищенных реликвий

В 1978 году из Президентской библиотеки Трумэна были похищены несколько церемониальных мечей и кинжалов, покрытых золотом и украшенных бриллиантами и рубинами.

Эти предметы были подарены Трумэну главами ряда иностранных государств. В частности, шах Ирана подарил президенту меч с ножнами, а Сауд, кронпринц Саудовской Аравии, во время поездки по Соединенным Штатам в 1947 году преподнес ему меч и кинжал, получив взамен подписанный Трумэном портрет.

Мечи и кинжалы хранились в застекленном шкафу, стоявшем в вестибюле Президентской библиотеки. В марте 1978 года два вора проникли в помещение библиотеки до ее открытия, выбрав момент, когда охранники находились в другой части здания. Когда воры взломали входную дверь, включился сигнал тревоги. Они пробыли внутри помещения всего 45 секунд, разбили стекло шкафа, вынули самые ценные из находившихся в нем предметов и уехали на поджидавшей их автомашине.

Следствие тогда не дало никаких результатов, но в конце марта ФБР объявило, что возобновляет поиски. Каждому, кто имеет информацию о местонахождении пропавших предметов, предлагается позвонить в находящееся в Канзас-Сити (Миссури) отделение ФБР. За достоверную «наводку» обещана награда в 10 000 долларов. По оценкам экспертов, похищенные подарки могут стоить до миллиона долларов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Украденный дар

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру