Америка без президента

Кому это выгодно?

Казалось бы, за Джо Байденом не дует. Проникнув всеми правдами и неправдами в Белый дом и обеспечив себя большинством в обеих палатах Конгресса и тотальной лояльностью мейнстримных, пусть и с левым уклоном, СМИ и всемогущих соцсетей, о чем еще мечтать престарелому президенту? Царствуй, лежа на боку! Не тут-то было!

Кому это выгодно?
Фото: Twitter/President Biden.

Кто правит Америкой?

Не то чтобы король совсем уж голый, но президент какой-то по виду непрезидентский, подменный, липовый, а статусные регалии ему по нашему демократическому регламенту не положены. Да и смешно бы выглядели у ветхого старца корона, скипетр, держава и прочие атрибуты верховной власти (если бы удержались). Взамен с вершины властной вертикали катится снежный ком прикольных анекдотов и баек из жизни нового оккупанта Белого дома. С них и начнем – за здравие.

В самом деле, «сонный Джо» побивает все рекорды. Что он относится к септугенариям, нас, американцев, не удивишь. Были прецеденты: его предшественник Дональд Трамп или – еще на памяти – Рональд Рейган. Белый дом или дом престарелых? Рецидив совета старейших? Беспрецедентно в американской истории, что президентом стал 78-летний человек – если не у жизни на краю (все в руце божией), то в самом конце означенной возрастной категории, и если доживет четырехлетнюю президентскую каденцию, то ему будет за восемьдесят, что в нашей сравнительно молодой истории опять-таки невиданно и неслыханно.

И то правда, старик старику рознь. Наш старик не так чтобы в блестящей форме, что ни для кого не секрет. Сомнения в его когнитивных способностях начались еще в бытность его кандидатом в президенты. Стоило ему вынужденно вылезти на свет божий из ковидного подполья, он путался в словах, ошибался в цифрах, сплошь ляпсусы и оговорки. Даже глядя в телесуфлер, а без него выглядел и вовсе беспомощным.    

Хуже всего обстояло с именами и фамилиями. Он даже не запомнил имени своей напарницы в президентской упряжке и обозвал будущую вице-президентшу Камалу Харрис Камелой, спутав ее с сигаретным брендом то ли с самим верблюдом (camel). Куда дальше, даже имя Дональда Трампа далось ему с трудом. Джо назвал его Дональдом Хампом, но – отдадим ему должное – ловко выкрутился. Hump по-английски - в широком диапазоне от дурного настроения до горба, включая верблюжий (типа речевого бзика?) – вот будущий хозяин Белого дома и отнес это слово к своему сопернику:

- Дональд Хамп… Дональд Трамп, оговорка по Фрейду…

И пояснил, что Хамп-Трамп есть нечто дурное, ненужное, вредное, от чего стране позарез избавиться.

Став владетелем Белого дома, Байден теперь чуток чаще является перед журналистами, а потому и прилюдных ошибок у него в разы больше, одна другой нелепее и вопиющее. Здесь их называют gaffe – не пора ли ввести это слово в русский политический лексикон? Даже либеральным СМИ не удается их больше замалчивать. История с именем чернокожего главы Пентагона стала притчей во языцех, хотя имя у того довольно простое: Ллойд Остин. Слово президенту - в дословном переводе:

- И я хочу поблагодарить сек… этого, этого, ну, бывшего генерала. Я продолжаю называть его генералом, но мой, мой... этот парень вон там, который там управляет этим подразделением…

Увы, здесь уже не выкрутишься с помощью ссылки на дедушку Зигги.

Грех смеяться, никто не застрахован от провалов памяти, но чтобы до такой степени? Вот я и говорю, рекордсмен – его бы в книгу Гиннесса!

Теневой президент у нас наличествует – Дональд Трамп. А реальный белодомовский? Не этот ли пенсионный старец с явными знаками деменции, которая очевидно прогрессирует? Временами он впадает в детство, и тогда его любимое занятие – гоняться за своими собаками, из-за чего он однажды сильно повредил себе ступню. Но вот президента лишили даже этой невинной шалости – обе его овчарки Чемп и Мейджор удалены из Белого дома, потому что одна псина покусала человека. И то, правда, после перевоспитательной работы псов вернули в Белый дом - какой ни есть, а кайф для впавшего в детство президента. Увы, недолго музыка играла, Мейджор снова набросился на человека.

Бедный, бедный Байден - ему бы на заслуженный покой, а его безжалостно используют в хвост и в гриву для представительства.

Еще в период предвыборного соперничества Дональд Трамп усомнился, знает ли Байден, что он жив. Как в воду глядел. Впервые Америка осталась без президента.

Кому это выгодно?

Кто правит великой страной в труднейший период ее истории?

Регентский период американской истории

Как у человека, прожившего полжизни в Советском Союзе, неизбежная аналогия с поздним Брежневым, когда страной именем физически и умственно немощного старикана фактически правил Юрий Андропов. О чем мы с моим соавтором Еленой Клепиковой написали в американской книге «Yuri Andropov. A Secret Passage into the Kremlin», которая вышла еще при жизни нашего героя. В Америке сейчас, однако, иная ситуация. За спиной президента-прокси вроде не просматривается мощной единоличной фигуры типа серого кардинала.

Вице-президент? За редкими исключениями - Дик Чейни при Буше-младшем - запасной игрок на случай внезапной смерти президента: Линдон Джонсон после убийства Кеннеди. Или фактической отключки действующего, но бездействующего президента. Наш случай? Кой-какие амбиции у нашей смуглой леди имеются, но она была выбрана не меритократически, а сугубо по гендерному и цветовому принципу. Потому ее претензии на соуправление всячески пресекаются байденовской администрацией, которая держит ее от власти, что называется, на расстоянии вытянутой руки, если не дальше. Вот ей поручили навести порядок на южной границе, где разразился кризис из-за либерального попустительства демократов у власти, но не определили специфики обязанностей, а потому воз и ныне там: Камала Харрис не торопится навести там порядок, кризис усугубляется, авторитет вице-президентши падает. Хотя, конечно, всяко может случиться в наше непредсказуемое время.

Государственный секретарь Энтони Блинкен? Опытный дипломат, но звезд с неба не хватает. Только два госсекретаря сыграли выдающуюся роль в современной американской истории – Джон Фостер Даллес и Генри Киссинджер. Не случайно на ответственную американо-китайскую встречу на Аляске Энтони Блинкен поехал не один, а на пару с президентским советником по национальной безопасности Джейком Иеремией Салливаном, но даже в сумме два этих безликих бюрократа от политики не дают незаурядной личности типа Даллеса или Киссинджера.

О министре обороны Ллойде Остине и говорить нечего – он уж точно взят на этот пост как первый афроамериканец во главе Пентагона.

Стоит ли перечислять остальных членов политического кагала за спиной номинального президента? Во избежание недоразумений сходу оговорюсь, что употребляю слово «кагал» не в узкоэтническом, но в широком значении – как коллегиальное руководство.  

Ну да, коллективное регентство при недееспособном президенте.

Впрочем, по принципу «ближе к телу» - в нашем случае не только в переносном, но и в самом что ни на есть буквальном смысле – угадывается primus inter pares, первый среди равных. Это «тихий еврей» Рон Клейн, глава аппарата Белого дома. Ему под шестьдесят, а политикой – понятно, в Демпартии с отмашки демократов-родаков – он занимается с детства.

С нынешним президентом Рон связан с 1987 года – был помощником сенатора Джо Байдена, когда тот впервые выдвинул свою кандидатуру в президенты, но попался на плагиате и вынужден был отказаться от гонки. В 2007 году Рон Клейн снова присоединяется к Байдену, когда тот второй раз попытает счастья на президентских выборах, но сам снялся с праймериз и поддержал кандидатуру Барака Обамы. К которому Клейн относится поначалу негативно, полагая что, попав в Белый дом, Обама не сможет так же легко справиться со страной вольным стилем управления, как справлялся с журналом The Harvard Law Review. О чем Рону известно почти из первых рук, хотя Обама стал главредом этого журнала уже после того, как Клейн окончил Гарвардскую школу права.

Что не помешало Рону возглавить администрацию Байдена, когда тот при Обаме стал вице-президентом. Другими словами, Рон Клейн для Байдена свой в доску. Тот доверял Рону, как себе, а теперь, когда физические и умственные силы стали сдавать, - даже больше, чем себе. Без Рона Клейна президент беспомощен, как дите малое, и, чуть что, обращается к нему за подсказкой и помощью.

Это именно Рон Клейн сколотил президентскую команду, а теперь координирует из Белого дома ее деятельность. По сути, премьер-министр, хоть такой должности и нет в конституционной иерархии США.

А чем еще занят этот всесильный визирь?

Пользуясь советским клише - партийным строительством.

В религиозном отношении Рон Клейн придерживается либеральных взглядов и, хотя воспитывает трех своих детей в иудейской традиции, позволяет им и жене праздновать христианское Рождество. Однако в партийных делах он записной узколобый демократ.

Не для того демократы получили абсолютную власть, чтобы зависеть от будущих выборов и добровольно отдать ее оппозиции. Главная задача теперь - укрепить партийную вертикаль власти. Ситуация в стране оруэллова, хотя до 1984 года пока еще не дошло, но где-то он уже маячит.

Вопрос вопросов: возможна ли в Америке однопартийная демократия?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 16 апреля 2021

Заголовок в газете: Америка без президента

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях