Нью-йоркские таксисты подали групповой иск

Нью-йоркские таксисты подали групповой иск, обвинив городских руководителей в том, что из-за их халатности и коррупции медальоны обесценились. Этот шаг предпринят после того, как генеральный прокурор штата Летиша Джеймс отказалась от своего намерения судить власти за то же самое.

Инициаторы нового иска требуют компенсации в размере $2,5 млрд. В документах, поданных в суд, говорится, что официальные лица годами искусственно вздували цены на медальоны и когда продавали их водителям на аукционах, лгали относительно истинной стоимости. Благодаря такой практике с 2004-го по 2014 год казна пополнилась на $855 млн. Но потом якобы власти открыли дорогу таким компаниям, как Uber и Lyft, и именно конкуренция с ними имела пагубные последствия для такси. Цены на медальоны резко пошли вниз, а город оставил владельцев «желтых кэбов» без всякой помощи.

«Это была широкомасштабная жульническая схема, – утверждает адвокат истцов Джон Норинсберг. – Одно дело, если бы цены на медальоны росли на рынке естественным путем. Однако они подскочили до небес с 2004-го по 2014 год в результате мошеннических манипуляций со стороны Taxi and Limousine Commission (TLC) и городского руководства».

Иск подается от имени двух владельцев медальонов, но Норинсберг уверен, что к ним примкнут тысячи таксистов.

Медальоны на такси появились в Нью-Йорке в 1937 году, когда количество кэбов на улицах начало быстро расти. Десятилетиями число этих медальонов, которые обеспечивали желтым такси исключительное право подбирать пассажиров на улицах, держалось на одном и том же фиксированном уровне – 11 787. В 1996 году ситуация изменилась. Тогдашний мэр Джулиани начал аукционную продажу. Эта политика продолжалась и при Блумберге. Количество медальонов выросло до 13 500. Люди видели в них способ хорошо вложить деньги. Цена медальона поднялась до $1 млн. Теперь она снизилась до $150 тыс.

В качестве ответчиков в групповом иске названы TLC, высокопоставленные городские чиновники, бывший мэр Блумберг, а также прозванный «королем желтых кэбов» Евгений Фридман, который сосредоточил в своих руках большое количество медальонов и якобы способствовал росту спекулятивных цен на них.

Адвокат Норинсберг подчеркнул, что его команда намерена довести до конца дело, которое начала генеральный прокурор Летиша Джеймс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: За медальоны – к ответу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру