Проект платного въезда в Манхэттен ускорится

Еще не так давно на пути введения платного въезда в Манхэттен существовали препятствия, вызванные позицией предыдущей администрации Белого дома. Теперь этих барьеров больше нет, и реализация проекта начала развертываться в ускоренном темпе.

Агентство Federal Highway Administration разъяснило руководству МТА, какого рода экологическая экспертиза должна быть выполнена, причем в сжатые сроки, прежде чем будет разрешен платный въезд. Исполняющая обязанности главы агентства Стефани Поллак сказала: «Наш новый подход обеспечит широкое участие общественности. А у местных и штатных лидеров появится возможность исследовать дополнительные возможности упорядочить движение транспорта, повысить качество воздуха, увеличить число пассажиров». Поллак отметила, что в обсуждении должны участвовать представители соседних с Нью-Йорком штатов – Коннектикута и Нью-Джерси.

Это первый шаг федерального правительства с 2019 года, то есть с того момента, как легислатура штата приняла решение о толлах в Манхэттене южнее 61-й Стрит (кроме West Side Highway и FDR Drive). В тексте закона говорится о congestion pricing program, поскольку считается, что целью является уменьшение пробок и вообще сокращение транспортного потока в самой загруженной части Нью-Йорка. Кроме того, поступления от толлов, которые, как предполагается, пойдут в карман МТА, принесут не менее $15 млрд. Участие федералов необходимо потому, что многие манхэттенские улицы получают субсидии из Вашингтона. Администрация Трампа не говорила ни «да» ни «нет» проекту. В результате изначально намеченный срок введения толлов с января 2021 года не был выдержан. Говорили о новом сроке – 2023 год. Но теперь появились надежды, что это может произойти раньше, хотя и не так быстро, как хотелось бы властям. Помимо экологической экспертизы предстоит решить ряд других вопросов. В частности, правлению МТА нужно назначить состоящий из шести человек Traffic Mobility Review Board. Членам совета предстоит установить, сколько должны платить водители и кто из них может быть освобожден от этой платы. Кроме того, должны быть проведены публичные слушания. А в задачу штата входит обеспечить оборудование, считывающее информацию с E-ZPass и номерных знаков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Проект платного въезда в Манхэттен ускорится