NYPD открыло новый сайт для обращений граждан

Теперь, если вашу жизнь омрачат какие-то небольшие неприятности, требующие вмешательства полиции, нет необходимости звонить по телефону 911 или бежать в участок и писать заявление. Достаточно воспользоваться смартфоном или компьютером и выйти на новый сайт NYPDonline.org и воспользоваться услугами NYPD Online Reporting Service.

В каких случаях это уместно? Скажем, вышли утром из дома и увидели, что стены кто-то измалевал граффити. Или вы вдруг обнаружили, что из кармана исчез бумажник, скорее всего украден. Или никак не можете убедить соседа не включать на полную громкость музыку. Словом, речь идет о мелких правонарушениях или проступках. Но хотя нарушения небольшие, польза от нововведения ожидается значительная.

«Пока мы выбрали четыре категории инцидентов, по которым можно обращаться онлайн, – сказал заместитель комиссара NYPD по вопросам информационной технологии Мэттью Фрейзер. – Мы пытались найти пути, чтобы оцифровать соответствующие ситуации, и упростить способы обращения, чтобы люди не теряли время на визиты в участки, на ожидание в очередях и т.п.».

По этим отобранным категориям нью-йоркская полиция получает ежегодно в среднем 143 тыс. жалоб, что составляет почти четверть (23%) всех обращений граждан. Эта статистика дает представление о важности новинки.

После того, как вы подали заявление онлайн, вы получите подтверждающее сообщение по электронной почте. Чуть позже еще одно, в котором приводится номер жалобы. Не исключено, что в ходе расследования вам позвонит кто-либо из сотрудников полиции.

Планируется со временем расширить такого рода услуги на сайте и добавить на портал еще какие-то категории. Однако заявления о таких серьезных преступлениях, как нападение, ограбление или крупная кража, никто не собирается принимать онлайн. Это и в будущем потребует личного обращения.

Глава нью-йоркской полиции комиссар Дермот Ши высоко оценил новый сайт.

«Это еще один шаг вперед к современным, достойным XXI века методам ведения полицейской работы, – сказал он. – Портал усиливает прозрачность нашей деятельности и повышает подотчетность людям, которым мы служим».

Он напомнил, что и раньше в управлении активно внедрялись электронные способы информации населения. Так, например, недавно на Интернете начали выставлять сведения о дисциплинарных взысканиях сотрудникам полиции, статистику преступлений из ненависти, неоправданного применения силы, а также демографические данные о персонале департамента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Обращайтесь на новый сайт NYPD