Гарантия базового дохода – только для афроамериканцев

Мэр Окленда (Калифорния) Либби Шааф сообщила о новой, финансируемой из частных источников программе, по которой малоимущие «цветные» семьи могут получать $500 в месяц без каких-либо ограничений на их расходование.

Чтобы иметь право на участие в программе Oakland Resilient Families, на которую уже поступили пожертвования в сумме $6,75 млн от частных доноров, нужно быть небелым, иметь хотя бы одного ребенка в возрасте до 18 лет и доход не больше половины медианного дохода в месте проживания. Для семьи из трех человек это составит примерно $59 000 в год.

Половина мест в программе зарезервирована для тех, чей доход меньше 138% от федерального уровня бедности (примерно $30 000 для семьи из трех человек). Участники программы будут произвольно отобраны из общего числа подателей заявок, которые соответствуют указанным требованиям. В целом самая масштабная такого рода программа впервые ограничивает участие в ней представителями чернокожих, цветных и коренных общин. По данным муниципального сайта Oakland Equity Index, в Окленде «белые» домашние хозяйства имеют доход, в среднем в три раза больший, чем «черные».

Таким образом, Окленд присоединился к ряду других городов страны, в которых действуют небольшие по масштабу временные программы помощи, целью которых является убедить Конгресс в необходимости учредить общенациональную программу гарантии универсального базового дохода. Такого рода программа была впервые учреждена в Стоктоне (Калифорния) в 2019 году бывшим мэром Майклом Таббсом. За год существования программы 40% ее участников нашли постоянную работу. Таббс говорит, что аналогичные программы планируется учредить этим летом в шести других городах страны.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Расистская» гарантия