Пропаганда «белого превосходства» резко усилилась

Согласно последнему отчету Антидифамационной лиги, пропаганда «белого превосходства» в США в прошлом году достигла самого высокого за последнее десятилетие уровня. В отчете перечисляются 5125 случаев злобных словесных и печатных нападок на «небелых», чернокожих, евреев, мусульман или причисляющих себя к сообществу нетрадиционной сексуальной ориентации LGBTQ.

В 2019 году таких инцидентов было 2724. В этих материалах фразы “Black Crimes Matter” («Преступления черных важны») и “White Lives Matter” («Жизни белых важны») являются на деле «призывами супрематистов, прикрываемыми патриотической риторикой». А факты пропаганды в Интернете, скорее всего, исчисляются миллионами, подчеркивается в отчете.

Кристиан Пиццолини - бывший экстремист правого толка и основатель организации Free Radicals Project, ставящей своей целью «дерадикализацию» американского общества, - говорит, что «пандемия коронавируса, потеря работы, споры по поводу результатов прошедших выборов, протесты против убийства полицейскими чернокожих американцев и принявшая общенациональные масштабы переоценка расистского прошлого страны создали благоприятную ситуацию для экстремистов, которые «используют царящие в обществе неуверенность и вызванный кризисом страх для привлечения в свои ряды новых членов под лозунгами «мы или они».

Антидиффамационная лига отслеживает пропагандистские акции и материалы 30 экстремистских организаций, но в отчете подчеркивается, что 92% всех акций проводятся тремя из них – «Нью-Джерсийской ассоциацией европейского наследия», «Патриотическим фронтом» и «Национальным социальным клубом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Расизм поднимает голову