Заставят ли нас оформлять «паспорта вакцинации»

Пока нет подтверждения, что вакцины защищают от передачи вируса, функция такого документа сомнительна

В условиях пандемии COVID-19 мир переходит из одного карантина в другой, а страны, чья экономика зависит от летнего туризма, придумывают собственные способы безопасного открытия сезона-2021.

Пока нет подтверждения, что вакцины защищают от передачи вируса, функция такого документа сомнительна

Согласно отчету, подготовленному исследовательской фирмой Tourism Economics для американской Туристической ассоциации, доход от туризма в США в 2020 году составил $679 миллиардов. По сравнению с 2019 годом он сократился на ошеломляющие 42%. Сокращение занятости в этой области было столь же масштабным: количество рабочих мест, связанных с путешествиями, уменьшилось на 5,6 миллиона в 2020 году (с 16,7 миллиона до 11,1 миллиона). При этом до пандемии в сфере туризма было занято до 11% от общего количества работников в США.

- Хотя постепенный прогресс вакцинации дает надежду, все еще неясно, когда спрос на поездки сможет полностью восстановиться, - сказал президент и главный исполнительный директор Туристической ассоциации США Роджер Доу. - С учетом того, что туристическая отрасль терпит непропорционально большую долю убытков, органам власти необходимо понимать, что восстановление экономики в масштабах страны фактически зависит от восстановления путешествий.

Чтобы возобновить туризм – как внутренний, так и внешний, – эксперты отрасли предлагают самые разные варианты: от введения паспортов вакцинации до проведения тестирования за счет отелей.

Что такое паспорта вакцинации

За документы, подтверждающие, что путешественники полностью привиты, активно выступают авиакомпании и другие представители туриндустрии. Предполагается, что это поможет стимулировать путешествия в условиях пандемии. Решение о введении паспортов вакцинации властям разных стран надо принимать быстро – не за горами начало сезона летнего отдыха.

Плюсы внедрения паспортов очевидны – если вы защищены вакциной, то можете комфортно и безопасно путешествовать, не опасаясь тяжело заболеть. Да и в самом существовании такого документа нет ничего нового: давно уже действуют так называемые «желтые книжки», или международные сертификаты о вакцинации, которые выдают тем, кто привился от желтой лихорадки, тифа, дифтерии и прочих заболеваний. Другое дело, что такие документы не являются необходимыми для путешественников; о них спрашивали, как правило, лишь у тех, кто отправлялся в тропические страны.

Минусы тоже очевидны. Во-первых, любой бумажный сертификат можно подделать, оформить «по знакомству» или приобрести на черном рынке – вариантов мошенничества масса. Во-вторых, нельзя исключать опасность утечки личных данных. В-третьих, кампания по иммунизации в Европе идет очень медленно. При таких темпах вакцинации европейские страны будут закрыты для путешественников еще как минимум год. В-четвертых, неясно, делать ли паспорта одного образца или каждая страна будет иметь право на введение собственных документов. Ведь разнообразие сертификатов может привести к путанице, которая еще больше оттолкнет будущих путешественников.

Международная ассоциация воздушного транспорта уже приступила к тестированию версии Travel Pass. Это приложение для смартфона, куда можно загрузить информацию о сделанной вакцинации. Компания IBM разрабатывает еще одно приложение, которое называется Digital Health Pass. В него можно будет внести не только информацию о прививке, но и результаты тестов на COVID-19. Но власти большинства стран, в том числе и Америки, пока заявляют о том, что предпочли бы иметь дело с бумажными сертификатами. Кроме того, невозможно обязать каждого путешественника иметь смартфон – это означает дискриминацию тех, у кого нет таких моделей телефонов.

Любопытна с этой точки зрения позиция Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Мы уже писали, что с 26 января этого года всем въезжающим в Америку нужно сдать тест на коронавирус в течение трех дней перед полетом. Перед посадкой на рейс в ​​авиакомпанию необходимо предоставить письменные документы об отрицательных результатах тестирования. Уже переболевшие пассажиры могут предоставить документы о своем выздоровлении вместо отрицательного результата теста. Авиакомпании не позволят пассажирам сесть на борт без этих бумаг, даже если путешественник полностью (!) привит.

Авиакомпании и турбизнесы пытаются лоббировать принятие Белым домом стандартов для введения «паспортов вакцинации». Они считают, что это позволит избежать путаницы в случае, если власти разных штатов будут вводить собственные сертификаты. Но администрация Байдена заявляет, что частный бизнес и некоммерческие организации должны сами определять, как американцы могут продемонстрировать наличие прививок или отрицательный тест на коронавирус.

- Организовывать и хранить эту информацию – не задача правительства, - сказал Энди Славитт, советник группы Белого дома по борьбе с COVID-19. – Это должен быть конфиденциальный и безопасный документ, доступ к которому должен быть бесплатным. Кроме того, он должен быть доступен как в цифровом, так и в бумажном виде, и разработан на нескольких языках.

Белый дом заявил 29 марта, что официальные лица работают с частными компаниями, чтобы разработать общие принципы для создания таких «паспортов». По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, централизованной универсальной базы данных для отслеживания вакцинации COVID-19 не будет, равно как не издадут и федеральный мандат, требующий от всех американцев получения единого «паспорта вакцинации».

Дубликат бесценного груза

Пока администрация Белого дома и CDC думают, как правильно организовать «паспорта вакцинации», первопроходцем оказался губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. 26 марта он с гордостью презентовал приложение для смартфонов, которое называется Excelsior Pass.

- По мере того, как мы наращиваем темпы вакцинации, нам также необходимо оживить экономику Нью-Йорка, гарантировать людям безопасное возвращение к работе, - заявил Куомо. – С помощью первого в стране приложения такого рода Excelsior Pass вы можете легко продемонстрировать недавний отрицательный результат на COVID-19 или сделанную прививку. Вопрос «общественное здравоохранение или экономика» - ложный, мы выбираем и то, и другое.

Чтобы получить свой «паспорт», надо либо заполнить анкету на сайте Excelsior Pass epass.ny.gov, либо установить бесплатное приложение NYS Excelsior Pass Walle‪t на свой смартфон. Для установки на Apple требуются iPhone с версией iOS 13.0 или новее, либо Ipod Touch с версией iOS 13.0 или новее. Требуемая версия для Android - 7.0 и выше. Приложение доступно на английском и испанском языках.

И на сайте, и на смартфоне вам нужно будет указать личную информацию: ФИО; дата рождения; почтовый индекс; название центра вакцинации или центра, где вам делали тест на COVID-19; название вакцины или тип теста на COVID-19; дата вакцинации или дата тестирования на COVID-19. Соврать не получится – на основе полученной информации приложение запросит общую базу данных по штату Нью-Йорк, а затем, после подтверждения, активирует ваш «паспорт».

Приложение, созданное IBM в партнерстве с властями штата, работает аналогично виртуальному посадочному талону авиакомпании. При активации «паспорта» вы получаете защищенный QR-код, который затем просканируют охранники на входе в то или иное общественное заведение для подтверждения вакцинации посетителя или недавнего отрицательного результата теста на вирус. Пропуск также можно распечатать с сайта и показать на входе. Вместе с пропуском вас также попросят предъявить удостоверение личности с фотографией, чтобы убедиться, что вы не используете чужой «паспорт».

Власти штата предупредили, что музеи, театры, выставочные центры, стадионы могут требовать предъявления «паспортов» начиная со 2 апреля. Чтобы поощрить широкое использование этого приложения, губернатор заявил, что тем заведениям, где у посетителей будут спрашивать их «паспорта», разрешат открыться с большей пропускной способностью. Те, кто этого не сделает, по-прежнему будут сталкиваться с более строгими ограничениями по количеству посетителей. Тем не менее использование этого приложения не является обязательным.

У экспертов по безопасности Excelsior Pass вызывает вопросы. Так, разработчики приложения утверждают: «Конфиденциальность ваших данных полностью защищена, они не будут использоваться в целях продаж или маркетинга или передаваться третьим лицам, кроме как с единственной целью - проверки результатов вакцинации или тестирования от COVID-19. В приложении Excelsior Pass Wallet не будет храниться никакая другая личная информация о здоровье, кроме сохраненных вами результатов тестов. Ваш пропуск содержит криптографические подписи, которые гарантируют его подлинность и отсутствие подделки данных». Однако когда вы будете заполнять анкету на сайте, то увидите такое предупреждение: «Указанные вами данные приводят к раскрытию личной информации и вы даете согласие на сбор и раскрытие такой информации штатом Нью-Йорк, чтобы предоставить результаты вашего теста на COVID-19, статус вакцинации, отслеживание контактов или аналогичные услуги. Приложение может размещаться третьими сторонами, работающими со штатом Нью-Йорк. Определенная информация, которую вы предоставляете или собирает приложение, может быть передана этим третьим лицам. Эти третьи стороны должны ограничивать использование информации исключительно описанными целями, имея доступ только к предоставленным результатам, а не к исходным данным». Минуточку! Какие «третьи лица»? Что значит «отслеживание контактов или аналогичные услуги», если об этом не было ни слова на презентации приложения?

- Власти и представители IBM и губернатор используют множество модных словечек, но они не объясняют безопасность, конфиденциальность проекта, - заявил прессе Альберт Кан, адвокат и основатель группы, защищающей права пользователей Surveillance Technology Oversight Project. – Вдобавок ко всему приложение раскрывает не только состояние здоровья людей, но и их имена, дату рождения, почтовый индекс.

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что в условиях обслуживания приложения нет никаких гарантий, что полученная информация не будет передана по запросу полицейским управлениям, иммиграционным или таможенным службам. Наоборот, написано: «Используя этот веб-сайт, вы даете согласие на раскрытие предоставленной вами информации в соответствии с описанными выше мерами защиты и исключительно для целей, изложенных выше, а также любой государственной информации, подтверждающей ваши результаты теста на COVID-19 или статус вакцинации, для/среди штата Нью-Йорк и его коммерческих и государственных партнеров». При этом ни коммерческие, ни государственные партнеры не указаны, а под «меры защиты» в условиях пандемии можно подвести любое ограничение.

Кроме того, предоставляемая вами личная информация также может регулироваться рядом законов, такими как Закон штата Нью-Йорк о безопасности и конфиденциальности в Интернете, Закон о свободе информации и Закон о защите личных данных. Штат может раскрыть личную информацию без согласия заявителя, если это:

- необходимо для выполнения каких-то программ или требований как штата, так и федеральных властей;

- на основании судебного постановления; а также с целью подтверждения личности заявителя.

Как в других странах?

Пока ясности с «паспортами» нет, первой не выдержала Греция. Учитывая, что туризм составляет до 20% ВВП страны, а доходы в этой отрасли упали на 80%, второй карантинный год загонит страну в еще один финансовый кризис. Поэтому в конце января этого года в Греции начали оформлять цифровые сертификаты тем, кто привился. Также, не дожидаясь одобрения от ЕС, Греция заключила договор с Израилем, и теперь привившиеся израильтяне могут спокойно отдыхать на греческих курортах. Такое же право имеют граждане других стран, уже сделавшие себе прививку и имеющие подтверждающие документы. Греческие власти подчеркивают, что при наличии «вакцинного паспорта» туристам не нужно будет проходить обследование и предъявлять отрицательный тест на коронавирус. В ряде европейских стран уже заявили, что не будут отправлять на карантин и требовать отрицательные результаты тестов у тех, кто привился сертифицированными Европейским медицинским агентством вакцинами.

В Израиле также запустили приложение «зеленый паспорт», которое можно активировать через неделю после второй дозы вакцины. С ним израильтяне смогут путешествовать и не соблюдать режим самоизоляции после возвращения домой.

Так или иначе за введение «паспортов вакцинации» выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия и Венгрия. В России все, кто привился, могут получить такой сертификат онлайн на сайте государственных услуг. В Германии и Франции власти выступают пока в основном против введения таких «паспортов», считая, что их выдача приведет к тому, что некоторые категории общества получат привилегии. Вакцинация в этих странах идет очень медленно, пока прививают медработников и пожилых людей. Соответственно, люди до 70 лет – наиболее активные и экономически выгодные путешественники – не попадут на этот праздник жизни и не смогут материально поддержать туризм и индустрию развлечений. Австралия пока требует от всех путешественников отрицательных результатов теста на COVID-19, хотя представители крупнейшей австралийской авиакомпании Qantas уже предположили, что вскоре от всех международных пассажиров могут потребовать такие «паспорта». Власти Великобритании заявили о тестировании разных систем сертификации, однако более 314 тысяч человек уже подписали петицию с требованием отказаться от этой идеи, поскольку она «может быть использована для ограничения прав людей, отказавшихся от вакцины против COVID-19, что недопустимо».

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже пока не пришла к определенному мнению. Введение «паспортов» потребует согласования на международном уровне, а при наличии международной бюрократии этот процесс может затянуться надолго. Кроме того, вакцинация не является гарантией предотвращения передачи вируса. В соответствии с имеющимися сейчас данными, полностью привитые люди все равно могут быть переносчиками вируса. Поэтому в ВОЗ больше надежды возлагают сейчас на массовое и быстрое тестирование на COVID-19 – по крайней мере до того времени, пока не будет провакцинировано абсолютное большинство во всем мире.

Впрочем, даже если власти не придут к консенсусу в этом вопросе, частные предприятия – авиакомпании, курорты, рестораны, кинотеатры, стадионы – вполне имеют право устанавливать собственные правила. Насколько это законно? Однозначно можно сказать только то, что специалисты по правам человека без работы в ближайшее время точно не останутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2021

Заголовок в газете: Я достаю из широких штанин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру